新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

證監法網專項行動半年考:增強稽查合力“捕鼠”

  • 發佈時間:2015-10-23 07:20:10  來源:新華網  作者:程丹  責任編輯:楊菲

  79起案件部署查處、超百名犯罪嫌疑人被移送審理,這是資本市場“證監法網”專項檢查的最新成果之一。

  今年4月24日,證監會集中力量對市場反應強烈、嚴重危害市場秩序的重大違法違規行為實施專項打擊。半年時間過去了,隨著“證監法網”的逐漸收緊,在專業化的稽查精兵的頻頻亮劍中,一些危害市場正常秩序的“碩鼠”們被揪了出來。這不僅體現了稽查執法在維護市場“三公”和平穩健康運作、保護投資者合法權益方面的重要作用,也顯示出了監管層依法治市的態度,以及增強市場監管威懾力和公信力,穩定市場、修復市場、建設市場的信心。

  穩準狠打擊

  各類違法違規行為

  今年以來,證監會每兩周集中部署一批違法違規案件,每週突破一批違法違規案件,每週動態發佈相關資訊,其觸角已伸向了資本市場的各個角落,涉案主體不僅有上市公司、非上市公眾公司等發行上市主體,還有證券期貨基金經營機構、投資諮詢機構以及會計師事務所、律師事務所等仲介機構,以及一些參與市場交易活動的社會主體和傳媒機構等。

  同時,“穩、準、狠” 嚴厲打擊各種違法違規活動,在已公佈的案件中,涉及主機板、中小板、創業板、新三板等多個板塊,既有證券市場的案件,也有期貨市場的案件;案件的涉嫌違法行為類型廣泛,既有違反資訊披露要求的資訊欺詐行為,也有違反公平交易原則的內幕交易、操縱市場等禁止交易行為;既有證券期貨基金經營機構違反經營規範要求的違法行為,也有仲介機構違反勤勉義務的執業違法行為;既有傳統典型的證券期貨欺詐行為,也有利用市場業務創新的新型違法行為。

  特別是對一些手法新型、隱蔽性強、規避監管的違法違規行為,“證監法網”行動創新案件查處方式,集中優勢執法資源統一部署、統一行動,對易出現風險的新股發行、並購重組、重大資訊披露及市值管理、網際網路金融等方面嚴加布控,強化與公安部門的配合,以實現“高效的執法行動和強大的執法威懾”,遏制案件發生。

  中國人民大學金融與證券研究所副所長趙錫軍表示,稽查執法工作是證監會的一項主要業務與核心工作,是加快資本市場改革開放、實現市場創新發展的重要基礎,對證券市場違法違規行為的查處是證監會的重要職責。

  趙錫軍指出,近幾年來資本市場創新發展潛能被激活釋放,新産品、新業務、新交易機制不斷涌現,市場參與者不斷增多,市場的廣度、深度發生重大變化,這對市場監管提出了要求,只有監管者越來越規範和嚴格,才能確保投資者利益不被侵害,資本市場重大改革創新不斷推進,資本市場健康發展步伐不被擾亂。

  執法理念現四轉變

  稽查合力增強

  監管層的相關人士表示,“證監法網”行動涉及範圍較廣、執行力度較強的背後,與稽查執法思路的四方面轉變有關。

  首先是從被動等轉變為及時主動介入。此前案件的線索來源主要是滬深交易所和日常監管部門,後者主要是在日常監管中發現交易型的違法違規線索,如通過賬戶移動産生的內幕交易、市場操縱和老鼠倉等行為,他們將數據遞交給稽查部門,稽查局判定是否涉嫌違法違規,然後再啟動調查,這是一個相對比較被動的過程。但現在,稽查部門會對市場熱點、輿論焦點進行跟蹤、梳理、篩選,調用監管各部門的資源追蹤違法違規行為。

  其次是從打擊“個案”轉變為重點遏制“類案”。上述相關人士指出,對“類案”的遏制給市場上各種類型的違規行為畫好了“監管紅線”,若碰了紅線,稽查局就會調查,違規公司就會受到處罰,起到了震懾作用。

  第三,稽查執法從單兵作戰模式轉變為聯合多部門協同執法。當前,證監系統多層次、全方位稽查執法體系基本形成,通過公安機關提前介入、刑事偵辦指定管轄、行政與刑事聯合辦案等有效方式,增強了打擊違法違規行為的合力。稽查局、稽查總隊、36家證監局、滬深專員辦近800名稽查人員,遵循“統一指揮、科學分工、密切協同、快速反應”的新機制,執法品質和效率明顯提高。該人士指出,下一步隨著滬深交易所委託執法的展開,證監會稽查執法力量還將加大。

  第四,從封閉式內部執法轉變為市場互動式開放執法。之前稽查執法的對外溝通主要集中于行政處罰決定類的公佈,基本上不存在案件剛剛部署就對外發佈的情形,而“證監法網”專項行動的案件基本上開完部署會的當天就對外宣佈,告訴公眾稽查執法打擊的是哪類案件,以及具體案件的違法情形。

  據了解,本次“證監法網”行動的重要目標之一是通過批次案件的發現、調查組織、案件會商及後續處理,強化日常監管與稽查執法的銜接,優化稽查系統整體合力,創新事中事後監管新機制。從這個角度來看,“證監法網”行動更像是證監系統稽查隊伍的大練兵。

  嚴打違法違規

  將保持高壓態勢

  “‘證監法網’專項行動不是運動式執法,不會搞‘一陣松、一陣緊’的執法。” 接近監管層的相關人士表示,更不會根據市場指數的漲跌來調整執法的力度,證監會稽查部門會始終對各種違法違規活動保持高壓態勢。

  據了解,除了已經披露的79起“證監法網”行動部署查處的案件外,稽查部門對常規案件的調查並沒有停止,今年以來共有100多起案件被調查。

  需要注意的是,由於此次執法行動執法對象較多,因此監管層對案件查辦、認定的過程也更加慎重,涉案公司、機構名單的公佈,在監管層看來取決於相關案件的查辦進度及事實認定清晰程度。

  “發現線索、進場調查的案子很多,但認定要講證據,只有事實比較清楚,證監會才會適時公佈案件情況。”上述接近監管層人士稱,“隨著案情進一步推進,屆時可能會有更多涉案公司被公佈。”

  證監會主席肖鋼曾要求,要注重法治的理性精神,理性平和地運用法律機制處理問題,堅持以事實和證據為依據,有效運用現代化執法手段,提高執法專業化水準,讓違法違規者受到懲戒,讓市場參與主體真正敬畏法律。

  另據了解,“證監法網”行動涉及的案件需在兩個月以內出調查報告。該人士指出,案件限時辦結決不意味著對案件品質放鬆要求,稽查執法的各個環節都加強了案件品質控制,完善了相應流程。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅