新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

湄公河上的警察故事

  • 發佈時間:2015-08-05 08:30:59  來源:中國民航報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■田文生

  7月24日11時,雲南西雙版納關累港,第36次中老緬泰湄公河聯合巡邏執法的102名執法隊員安全靠泊,宣告此次勤務圓滿完成。2011年10月,舉國震驚的“湄公河慘案”發生,毒梟糯康集團致13名中國船員慘死他鄉。聯合巡邏執法,就是自“湄公河慘案”後開始的。執法編隊重點在“金三角”、寮國孟莫、班相果重點水域,聯合開展毒品查緝和群眾走訪活動。

  “那些來勒索的人少多了”

  在雄渾的汽笛聲中,7月21日8時,4艘船艇組成編隊,向湄公河進發。

  如果不是在執行任務,船外的旖旎風光令人流連:茂密的熱帶雨林撲面而來,碧綠的樹葉在雨水沖刷之下,染綠了重重的山巒。

  這是一趟旨在維護安全的旅程,但巡航的警察自身,卻受到潛在的安全威脅:這種威脅首先來自各種民間地方武裝,巡航壓縮了他們勒索各國船隻的空間,意味著他們財源的流失;威脅還可能來自糯康——在中國被宣判並執行死刑的毒梟——的殘余勢力。

  全副武裝的警察穿著具備防彈功能的救生衣,警惕地觀察著兩岸的叢林和水面的船隻。望遠鏡裏,一群群尾巴長長的猴子在森林裏跳來跳去。

  同時,警察們還需要防範登革熱的威脅。巡邏船攜帶了充足的食物、水和武器,應對各種可能的情況。比食物更充足的,是四國維護湄公河安全的信心和決心。

  在這條河流上,一度流淌著財富。2001年6月,中國、寮國、緬甸、泰國在瀾滄江至湄公河800多公里的航道上實現了自由通航。此前,小而精幹、外形酷似半條黃瓜的“黃瓜船”讓河面充滿勃勃生機。

  但繁榮背後,是越來越嚴峻的安全問題:湄公河的很多航段都是國與國的界河,處於“兩不管”狀態,航道上殺人、綁架、槍擊、爆炸等嚴重暴力犯罪活動時有發生;經常有商船遭到不明持槍人員強行攔住“檢查”,或收取“保護費”,或掠走錢財貨物。

  2011年10月5日,“湄公河慘案”震驚了世人。事件讓湄公河航運一度中斷,很多人退出航運,造船廠關門停業,很多港口成為有名無實的“死港”。

  四國聯合巡航讓湄公河逐漸恢復正常的航運秩序,湄公河已經徹底“復蘇”。如今,河面上的輪船雨後春筍般冒出,比“10·5”事件時多出100多艘,航行于水上的客貨量,更是遠遠超出當時的水準。

  在“金三角”開展毒品查緝

  此次巡航,抵達了“金三角”的核心區域。

  “金三角”是指位於東南亞泰國、緬甸和寮國三國邊境地區的一個三角形地帶,是世界上最大的鴉片、海洛因類毒品産地。它一度是毒品的代名詞,與金新月地區、銀三角地區並稱為世界三大毒品源。

  多年前,一批大毒梟為了生産和販賣毒品,組織了裝備精良的地方武裝,嚴重影響了湄公河流域的安全穩定。而引起國際震動的“10·5”事件,也是其中一個毒梟向政府投誠後,他手下的小嘍啰糯康另立山頭,組織自己的武裝而犯下的罪行。

  在“金三角”水域,兩岸看起來和其他地區沒有兩樣,但平靜之下,或許隨時潛伏著危險;陽光之下,可能正在某個角落髮生著罪惡。

  打擊湄公河流域的毒品,是聯合巡邏執法的重要使命之一。平常,警察會強化毒品查緝的訓練;聯合執法期間,他們會在陸地上開展毒品查緝工作。就在上一次聯合執法時,警察們就曾有所斬獲。

  32歲的某艇副艇長何安俊説:“在查緝毒品方面,我們在開展聯合巡邏執法期間,會協助寮國警察開展一些陸地的查緝,在實戰中給他們進行一些啟發和建議,雙方相互學習。”

  何安俊説,在聯絡站,中國警方也會對寮國警方提供一些培訓,幫助他們提高查緝水準。

  輪船救助:情誼日漸深厚

  此次巡航期間,巡航船隊曾發現一艘寮國貨船擱淺,另一艘船正在施救。船隊迅速安排幫助,很快便讓這艘貨船脫離困境。記者了解到,36次巡航以來,已經累計救助了110艘船舶。

  不僅是當地人民,如今,四國執行聯合巡邏執法的警察之間,情誼也日漸深厚。

  在某大隊政委楊永紅眼裏,巡航不僅是讓兩岸老百姓體會到實實在在的好處,“信心復蘇了”,而且還拓展了國際合作執法的新模式。

  他説,隨著合作巡航執法次數的增加,最開始,還有一些不了解、不熟悉。現在,在巡航基礎上,各國警方還開展了聯合查緝、聯合搜救等行動。“大家的認識更進一步,態度也更積極了。”

  寮國駐湄公河聯合巡邏執法相果聯絡點指揮長本賀,對此有切身感受。“有了四國聯合巡邏執法,湄公河才更安全。”他動情地告訴記者,“寮國的老百姓對此非常高興,人們看到商船平安走過的時候,心放得寬。”

  (據《 中國青年報 》)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅