新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 新聞 > 外媒看中國 > 正文

字號:  

日媒:湄公河5國對華態度有別 僅越南與日一致

  • 發佈時間:2015-07-08 14:14:53  來源:環球網  作者:王歡  責任編輯:王斌

  《日本經濟新聞》7月6日文章,原題:湄公河國家對中國態度有溫度差  日本、泰國、越南、柬埔寨、寮國和緬甸于7月4日在東京舉行了日本與湄公河地區國家首腦會議,日本首相安倍晉三呼籲為地區經濟增長提供援助,並在海洋安全保障方面展開闔作。此外,各國還就加強日本與湄公河國家的關係達成了共識,但觀察各國首腦的發言,圍繞各自與中國的關係顯示出分歧。同一日發佈的共同文件在內容方面充滿了擔憂中國與展開闔作的姿態。

  “有關南海最近動向的擔憂得到了闡明”,日本首相安倍晉三在東京的迎賓館舉行的會後聯合記者發佈會時這樣強調。此外,在南沙群島與中國存在領土爭端的越南總理阮晉勇隨後也表示,“包括東海在內,這種局面將損害相互信賴,對地區穩定與和平構成威脅”。

  但是,涉及這一問題的只有越南和日本。針對其他首腦的想法,日本政府相關人士表示,“由於和中國關係密切,可能希望避免公開批評”。

  關於柬埔寨和寮國,中國首腦級官員一直積極訪問,同時向基礎設施建設等領域投入了鉅額資金。安倍在前年以日本首相身份時隔13年進行了正式訪問,但雙邊關係的空白仍然巨大。

  泰國與日本關係密切,但在軍事政變後上臺的軍政府臨時總理巴育被指倒向了中國。最近,泰國向中國購買潛艇的計劃浮出水面。

  在時隔3年修訂的共同文件“新東京戰略2015”中,上述各國情況得到反映。

  在安保方面,共同文件避免了點名批評在南沙群島推進岩礁填海造地的中國,但稱“可能使情況更加複雜,損害地區的和平與穩定”,表示了擔憂。此外文件還表示在海洋安保方面加強合作。

  另一方面,共同文件也提及了與中國的合作,稱中日兩國是“該地區的主要國家”,針對兩國之間的“中日湄公河政策對話”于2014年底時隔3年重啟一事,表示“歡迎維持相互溝通”。文件還強調稱,期待日本的湄公河合作與中國的湄公河合作“將來展開闔作”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅