新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

地鐵“渣男”被打,人們為什麼叫好?

  • 發佈時間:2015-10-19 02:54:15  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  一家之言

  17日早上9點半,在上海地鐵8號線上,一名男子在車廂內因隨地吐痰而遭幾位女士指責後,不但不知悔改,還不斷用污言穢語咒罵其他乘客,並不顧及坐在他身邊的老人和小孩。該男子的言行激起眾怒,最終被一名壯漢出手教訓。

  説實話,對這般低劣行徑,任誰都看不下去。所以,當有壯漢出手教訓他時,多數人拍手叫好,“這樣的男人,揍一頓就乖了”,“要是我,我也上去揍他”。

  打人當然不對,更不值得提倡,因為這于法不容。可在諸多圍觀者的眼中,當沒有更好的方式制止這種“公共秩序污染”時,出手教訓該“渣男”,或許就是當時最有效率的辦法。説白了,人們之所以為打人者點讚,是因為這是一次“正義的打人”。

  這引出了一個問題,對不文明行為的糾偏,當道義指責已經無效時,訴諸輕微的暴力,這能否可以成為將不文明行為導入文明軌道的一個選擇?應看到,出手教訓“渣男”,不同於流氓式的暴力,它的目的,是為了定紛止爭,維持正義。而且,也往往立竿見影。

  但問題是,靠暴力來促成文明,很可能只起到暫時穩定場面的作用,至於被教訓者到底能不能從中得到教益,進而提升個體素養,似乎也不能過於樂觀。但得承認,文明作為一種理想狀態,它靠漸進式的公民訓練,有時也得益於零星的社會衝突,民間“不打不成交”的説法,也片面地反映了這層意思。

  不過,教訓“渣男”,雖然是為了伸張正義,維護了公共秩序,可本質上,不管是哪種暴力,又都是反文明的。所以,靠這種裹挾正義色彩的暴力來提升文明水準,又是不可持續的,甚至,一不小心還可能博弈失控,導致更大的衝突。

  人們需要一個“渣男”被教訓的事實,來滿足心中的正義幻象。所以,人們一邊倒地激賞那位“勇士”,而紛紛對另一位“理中客”施之以嘲諷。但實質上這相當片面,也是一種民粹情緒的衝動。

  地鐵上打“渣男”,事情不大,卻引起了廣泛的關注。然而,不管怎樣,必須秉持一個底線共識:在一個法治社會,維護文明與秩序,應儘量避免暴力,哪怕它看起來是正義的。

  □王言虎(媒體人)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅