新聞源 財富源

2022年08月18日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

從“蓉”出發 攜手加強中國東盟商貿往來

  • 發佈時間:2015-10-19 02:40:26  來源:成都日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國家檔案

  馬來西亞 東南亞國家,與中國有著悠久的歷史往來。早在西元前2世紀,中國商人就去馬來半島從事商業活動。1974年5月31日,馬中兩國建交,馬來西亞成為東盟中第一個與中國建交的國家。上世紀90年代,馬來西亞經濟突飛猛進,被稱為“亞洲四小虎”國家之一,如今,中國已連續8年是馬來西亞最大的貿易夥伴國。馬來西亞也是中國在東南亞最大的商貿合作夥伴。

  人物:馬來西亞外貿促進中心成都代表處主任鐘潤章

  這個月,剛好是鐘潤章擔任馬來西亞外貿促進中心成都代表處主任一職1週年。“其實,我本人第一次來四川是在2008年,當時在馬來西亞駐華使館商務處工作,2011年調回馬來西亞總部,去年10月被派到成都代表處。”他回憶説,數年前來成都,第一印像是成都的熱情好客、開放包容,現在依然感受如此。而印象更加深刻的是,回到這裡發現,不過幾年時間成都已經發生了巨大的變化,無論是基礎設施建設方面還是國際化程度的提升。“我認識了很多來自不同國家的朋友,和我一樣在成都工作和生活。成都作為一座中國內陸省份的城市,越來越被國際社會認知和認可。就馬來西亞而言,因為有吉隆坡和成都間的直航,我們看到越來越多的雙邊人員交往,不管是旅遊還是商務。”

  基於中馬兩國悠久的歷史往來,馬來西亞也是“一帶一路”沿線國家中較早與四川開展經貿合作的小夥伴之一。

  “四川擁有龐大的人口,意味著擁有眾多的消費者群體。”鐘潤章説,對馬來西亞出口商而言,四川是一個活力充沛並充滿發展潛能的市場。同時,由於四川朋友友善、包容性很強,並喜歡嘗試新事物,因此是個適合馬來西亞企業經商的好地方。目前,馬來西亞在四川的主要投資領域為製造、金融及零售行業,而在貿易方面,根據中國2014年海關貿易數據顯示,四川成都從馬來西亞進口31.69億美元商品,和2013年相比增加了34.73%。主要進口産品為電子機械(92.86%),機械 (5.01%)和光學醫療器械 (1.37%)。四川成都出口18.77億美元的産品到馬來西亞,和2013年相比增加了23.91%。主要出口産品是電子機械(96.22%)和機械(2.79%)。

  儘管貿易投資基礎良好,但隨著“一帶一路”戰略的提出和實施,鐘潤章還是感受到自己工作量的迅速增加。“應該説我們整個機構都忙了起來。”因為馬來西亞外貿促進中心成都代表處的主要職能就是為有意進入中國西部市場的馬來西亞企業提供資訊和服務,協助他們的産品開拓市場並引導相關企業到中國西部特別是成都投資興業。“於是,隨著更多的馬來西亞企業來到成都開展商務活動,雙邊企業間合作的深入,我們需要不斷地尋找新的商機並跟蹤現有項目的進度;同時還需要持續地學習調研以保持對市場發展趨勢的正確研判。”比如,今年以來,中國消費市場對燕窩的需求強勢上漲,那麼,代表處首先需要告知馬來西亞企業這個市場資訊。然後,需要調研,知道為什麼這個需求大幅上漲,是因為在新的進出口監管體系下産品品質得到保證提高,是因為價格比以前更有優勢了,還是因為本地居民的收入提高了然後對高檔養生品更關注了,以及其他的原因。這些都必須及時匯總並將資訊傳遞給馬來西亞生産企業。

  令人欣慰的是,忙碌的背後,更多的改變也在成都和馬來西亞出現:在成都,市區內的任何大型商超,幾乎都能購買到馬來西亞出産的白咖啡、餅乾、巧克力、水果製品和白咖喱面;而在馬來西亞,從農業,到工業,再到服務業,幾乎每個行業都希望能找到更多的四川本地合作夥伴,以成都為中心向中國西部地區輻射。他們的這種願望在來蓉參展的馬來西亞企業規模、數量不斷增長中得到了充分體現:從2008年西博會的6個展位,到現在每年幾十家公司參與;從傳統的消費品,到教育、工程設計、 醫療旅遊等多元化的貿易領域,“幾年間,我們的參展貿易額已經從最初的零銷售,增加到了到上億元。今年的進口展,我們將組織23家馬來西亞企業到會,並專門設立馬來西亞館,主要推廣馬來西亞具有特色的並在近年受到中國消費者喜歡的消費品,如燕窩、榴蓮等。當然,像白咖啡之類的傳統産品依然會在馬來西亞館出現。”鐘潤章説,馬來西亞被普遍認為是海上絲綢之路構建的重要節點,也有望在未來通過泛亞鐵路實現陸地上(通過泰國)與中國的互聯互通。馬來西亞商界,特別是華人企業家對“一帶一路”戰略十分關注。他們對“一帶一路”的重要意義給予了相當的肯定,對“一帶一路”的重點、實施路線、項目擺布等都給予了巨大的熱情,甚至對像基礎設施聯通、貿易暢通、資金融通等方面的戰略細節都進行研討。因此,我們也希望在這一背景下,四川和馬來西亞的貿易結構能更加多元化,能延伸成為中國和東盟的商貿交流,從而為中馬雙邊貿易實現2017年增長1600億美元的目標作出更大貢獻,也希望馬來西亞和四川企業能夠探討在醫療保健服務、酒店服務、貿易、跨國投資、環境服務和其他行業有著更加深入的合作和資源共用,共同開拓國際市場。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅