新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

暴力網遊危害青少年誰能來降伏這個“鬼”

  • 發佈時間:2015-07-03 08:31:31  來源:中國民航報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■高少華

  5月底,台灣地區發生了一件令人震驚的兇殺案——一名失業青年翻墻進入小學,將一名女童割頸。嫌犯供述,其並沒有既定的作案目標,只是想通過殺人泄憤。而這已不是台灣島內近期發生的第一起隨機殺人案。很多家長認為,正是一些含有暴力元素的網路遊戲,成了助長此類犯罪的“幫兇”。

  中國網遊分級制呼之欲出

  作為網際網路娛樂性應用的代表之一,網路遊戲的擁躉遍佈全球,中國網遊産業收入規模已遠遠超過電影票房。然而,在行業營收持續飄紅的同時,一些網路遊戲作品中的血腥、暴力等現象,也給社會特別是青少年玩家帶來極其不良的影響,如何更加有效地管理成為必須面對的課題。

  《2014年中國遊戲産業報告》顯示,2014年,中國遊戲市場用戶數量約達到5.17億人,中國遊戲市場(包括網路遊戲市場、移動遊戲市場、單機遊戲市場等)實際銷售收入達到1144.8億元。

  荷蘭市場研究機構Newzoo發佈報告,預計到2018年,中國遊戲市場的收入將增長至328億美元(1美元約合6.12元人民幣),比傳統網路遊戲大國美國還將多出87億美元。

  而在網路遊戲業蓬勃發展的同時,網路遊戲隨之帶來的暴力情節、血腥內容等問題也引發了社會各界越來越多的關注。

  暴力成吸引玩家主要手段

  目前,國內的網路暴力遊戲主要可分為動作類、冒險類、對戰格鬥類、角色扮演類等。

  中國網吧平臺服務商順網科技統計,玩遊戲已經成為網民去網吧上網的最主要目的,八成到九成網吧用戶上網的主要目的就是玩遊戲。從遊戲類型來看,射擊類、對戰類遊戲最受網吧用戶喜愛,對戰類玩家到網吧上網的頻率也最高。

  暴力血腥元素到底在網路遊戲中有多氾濫?2012年3月,中國青年網曾組織專家抽測了流行的117款網遊。結果顯示,近七成被抽測網遊由於傳播低俗資訊、鼓勵惡意PK等,被專家認為不適宜未成年人使用。

  另有相關調查也顯示,中國網路遊戲現狀的確令人不樂觀。根據2014年7月31日發佈的第4次中國遊戲綠色度測評統計,目前中國遊戲市場依然以成人遊戲為主,且比例略有提高,不少遊戲成為傳播不良價值觀的溫床。比如,在測評的1037款遊戲中,玩家在遊戲中“殺人”後獲得罪惡值可花錢“洗刷”的遊戲有346款,佔測評遊戲總量的33%。

  青少年已成直接受害者

  2014年7月發佈的第7次未成年人網際網路運用狀況調查報告顯示,城市小學一年級至高中未成年人使用網際網路的比例達到92.9%,農村(鄉鎮)中小學生80.2%曾經接觸過網路。其中,玩遊戲的比例為45.2%,是僅次於聽音樂(53.7%)的第二大上網主要使用功能。

  在業內人士看來,當前網路暴力遊戲的發展正呈現出一大新特點,就是青少年成為網路暴力遊戲的直接受害者。

  有專家分析,青少年時期正處於心理髮展的關鍵階段,是價值觀、人生觀和世界觀的形成期。青少年喜歡模倣,辨別能力弱,容易受不良文化、思想、行為的影響。因此,長期接觸暴力網路遊戲對青少年的心理髮展很容易産生諸多不良影響,如産生角色混亂,誘發犯罪行為,出現情感、人格、思維障礙問題,造成遊戲者道德和價值觀偏差,提高遊戲接觸者的內隱攻擊性,並對青少年的死亡認知産生消極影響等。

  專家進一步分析,網路暴力遊戲或産生“精神麻醉”,提高了青少年對暴力的麻木感與寬容度,從而誘發“現實暴力”行為。網路暴力遊戲中血腥、逼真的場面能給遊戲者感官上的刺激,以至於許多人完全陷入遊戲的角色中。這種長時間的體驗,使青少年習慣於打打殺殺的血腥場面,將遊戲與現實生活相混淆,從而使他們的暴力傾向性更強。

  “堵”是不現實的

  當前,規避網路暴力遊戲對青少年的負面影響日漸成為各方共識。在這方面,國家社科基金項目“網路暴力遊戲對青少年的影響與引導研究”認為,需要通過多層面制度保護來實現。

  一方面,除了眾所週知的網路遊戲登錄實名制和對網吧經營時間進行規定外,最重要的就是建立網路遊戲的暴力性評估和分級制度。在這方面,國外的管理經驗可適當借鑒。

  另一方面,需制定相關的法律法規,限制遊戲中出現過分血腥的場景,減少殺人、搶劫等與現實社會道德體系背道而馳的內容。

  事實上,近年來,國內關於發展綠色遊戲的呼聲越來越高。在這樣的環境下,2009年中國正式啟動“中國綠色網路遊戲出版工程”建設,試圖將遊戲産業推向一個以綠色網路遊戲為主導的階段。

  曾入選綠色遊戲企業的蝸牛公司相關負責人向記者表示,“綠色”概念不僅僅指遊戲研發理念上的健康積極向上,同時也包括文化傳承、傳播上的探索與努力,通過網際網路的數字平臺技術讓更多年輕人接觸、了解和喜愛健康的觀念和優秀的中國傳統文化。

  而針對個別企業在網路遊戲宣傳推廣活動中摻雜暴力色情內容以及侵犯著作權、侵犯用戶隱私等違規行銷現象,文化部近日發佈《關於加強網路遊戲宣傳推廣活動監管的通知》,表示將嚴查違規行銷的網路遊戲企業,建立健全“黑名單”制度等。

  (原載《國際先驅導報》)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅