新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

太棒了 快鐵運來了我最愛的捷克啤酒

  • 發佈時間:2015-10-19 02:40:28  來源:成都日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國家檔案

  捷克 地處歐洲中部,首都布拉格。捷克是中等發達國家,工業基礎雄厚,主要有機械、化工、冶金、紡織、電力、食品、製鞋、木材加工和玻璃製造等。今年9月,捷克駐成都總領事館舉行開館儀式,至此,外國在蓉設立的領事機構達到15個。

  人物:捷克貿易促進局成都代表處首席代表高樂棣

  2007年,捷克貿易促進局就在成都設立了中國西部第一家經貿代表處,近年來捷克與成都的親密程度持續攀升:從去年捷克總統澤曼應邀訪華,首站便是來蓉參加西博會;到今年9月8日,捷克駐成都總領事館開館,成為捷克2015年在海外設立的第一家總領事館;再到9月12日,捷克中捷克州州長米洛斯·佩特拉結束了第二次訪川之行,成都至布拉格開通直航的計劃浮出水面……隨著“一帶一路”戰略的實施,捷克與成都的合作不斷加強,成為共同征戰國際市場的搭檔和夥伴。而作為這一進程中的一名見證者和參與者,捷克貿易促進局成都代表處首席代表高樂棣的工作和生活也有了許多變化。

  你知道全球每人平均啤酒消耗量最多的是哪個國家嗎?答案也許讓人有些意外,不是德國,不是比利時,而是捷克。

  “對於捷克人來説,喝啤酒就像中國人喝茶一樣,是傳統,是習慣,也是愛好,是生活。”一見面,捷克貿易促進局成都代表處首席代表高樂棣就迫不及待地和記者分享了他剛剛得到的一個好消息:隨著蓉歐快鐵返程班列的開通,他最喜愛的捷克啤酒從當地運輸到成都的時間將從原來的60天縮短到14天,“我相信,這樣一來成都對捷克企業家和遊客來説,吸引力就更大了。”

  事實上,不僅是捷克啤酒,捷克與成都的經貿合作也正進入全方位的加速跑階段。

  翻開行程:上週末出差去西安參加通航大會、本週留守成都參加首屆中國西部(四川)進口展暨國際投資大會、11月將接待來蓉的捷克政府和企業代表團,同時,協助領館進行正式運作前的一系列準備工作,還有到周邊城市考察企業……讀到最後一項,高樂棣幽默地説道,“然後,應該就是耶誕節了。”

  儘管工作排得滿滿噹噹,但這種狀態對這位已經任職三年的捷克貿易促進局成都代表處首席代表無疑是累並快樂著:儘管捷克從地理位置上看,比許多西歐國家離成都的距離更近,但由於彼此文化和營商習慣等原因,捷克與成都之間是相對比較陌生的,“捷克企業到中國發展,幾乎是從北京、上海、廣州中三選一,成都企業到捷克發展的也是屈指可數。”但隨著“一帶一路”戰略的實施,中國與中東歐的合作不斷加強,成都與捷克也迅速成為越發熟悉的夥伴,成都對於眾多捷克企業來説充滿了機遇,潛力巨大,合作領域也從通用航空、食品酒水、機械製造、奈米技術延伸到文化、旅遊、教育等多個方面。

  特別是去年,捷克總統澤曼率領了200家企業的代表團參加第十五屆西博會,並與四川簽署一系列合作協議後,雙方的經貿交流更是邁入了一個全新階段,“要知道2012年我剛到成都任職時,當年只有1家捷克企業參加西博會,而僅僅兩年後,追隨澤曼總統訪蓉的企業達到了200家,這樣的增長速度是非常驚人的。”一直保持微笑的高樂棣非常認真地説,“成都作為中國西部的大門,與成都合作,就好比建立起一條高速路,將連接起整個廣袤的中國西南地區與中東歐。”

  於是,從今年年初開始,3月的糖酒會、6月的昆明南博會、9月的科博會,再到即將召開的進口展,越來越多的捷克企業希望向他了解這座以熊貓著稱的城市有哪些商業機會,投資環境如何,本地的合作夥伴情況怎樣……高樂棣説,自去年捷克總統澤曼訪川以來,四川與捷克兩地一批合作事項取得了積極進展:捷克駐成都總領事館已于日前正式開館,川捷經貿合作理事會已正式成立併發揮其職能;捷克輕型飛機製造項目也已落戶自貢市;下一步將積極洽談、籌備開通成都至布拉格直航。捷克總統澤曼訪川時所達成一致意見的其中四點正在逐一實現—— 成立捷克駐成都總領館、開通成都至布拉格直航、鼓勵四川企業在捷投資(支援長虹在捷的合作)及鼓勵捷克企業來川合作(特別是支援捷克和四川企業在通用航空産業的合作)。“中國有句俗話叫天時地利人和,我想我們現在正是這樣一種情形。”

  不僅是工作,宜居成都也讓高樂棣充分感受到了天府之國的獨特魅力。以美食為例,很多人以為這裡的美食就是麻辣,實際上這裡有很多的選擇。“我可以跟來自國外的同事和朋友去吃他想吃的西餐,帶北京的同事去吃並不會太辣的火鍋,也可以和本地朋友一起去吃地道的燒烤,儘管他們的口味不同,吃的食物和烹飪方法也不同,但是在成都能找到滿足不同需求的美食,這是我喜歡成都的地方之一,我非常享受在成都的生活。”

  當然,更讓高樂棣開心的是他發現在這座城市有了越來越多來自故鄉的朋友和故鄉的“特産”,比如啤酒和冰球。“你能想像到和朋友們打完一場冰球後,還能喝到新鮮的從捷克運來的皮爾森啤酒是怎樣一種感受嗎?”他興致勃勃地告訴記者,隨著捷克領事館開館,捷克與四川在通用航空領域的廣泛合作,越來越多捷克人來到成都工作,就在上個月,他剛剛和捷克領館的同事及幾名在蓉工作的捷克飛行員一起籌備了一支冰球隊,並且有了隊服和口號,“我們非常歡迎來自其他國家,同樣喜歡冰球運動的人一同參與進來。想想看,你不覺得在成都,這個很少下雪的城市裏,‘捷克隊’和‘加拿大隊’——比如説——痛快地來一場冰球比賽是一件很酷的事情嗎?”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅