新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

解密日本黑幫:“仁義”與暴力犯罪交織(圖)

  • 發佈時間:2015-09-09 09:24:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網9月9日電 近日,日本最大黑幫山口組出現分裂,先是13個二級組織的組長受罰,後有山健組組長井上邦雄脫離組織,另立山頭。為此,有日媒于日前撰文,介紹了日本黑社會的“那些事兒”。

  文章稱,日本山口組的總部位於該國兵庫縣神戶市,是日本最大的“指定暴力團”,于1915年成立,在第三代已故組長田岡一雄時代,借助娛樂産業和港口裝卸業務迅速擴大了勢力。

  

  資料圖:日本黑幫。

  據日本警察廳統計,截至2014年底,山口組正式成員達到1.03萬人,準成員為1.31萬人,總計2.34萬人,佔日本全部暴力團人員總數的43%。

  文章指出,雖然統稱為“山口組”,但並非是單獨的組織。除了“嫡系”山口組之外,還包括散佈在日本全國的各個下屬的暴力團體。

  不僅限于山口組,日本的暴力團體都在效倣父子和兄弟等家族關係,結成若干組織,擴大勢力。但山口組在擁有強大影響力的第三代組長田岡去世之後,旗下團體之間的內部鬥爭日趨激烈。

  文章還稱,日本暴力團的起源可以追溯至該國江戶時代。主要由開設賭場的“賭徒”、在祭祀活動上經營攤位和管理出攤權利的“攤販”這兩種人發展而來。當時的暴力團保護民眾免受武士階級的無理欺壓,同時重視信任關係的“仁義”文化得到美化,在評書等大眾曲藝中,暴力團的事跡還經常作為“美談”口口相傳。

  但在近代化以後,尤其是二戰之後,暴力團的活動迅速擴大至伴有暴力恐嚇的非法領域。從販毒、賣淫到收保護費,社會民眾對暴力團的反感不斷加強,警方也加強了對暴力團非法行為的取締。

  之後日本進入泡沫經濟時代,暴力團開始鑽法律空子,從事土地交易和地下融資等業務,同時加深與企業和金融機構的關係,進一步擴大了勢力。

  

  日本最大黑幫山口組的標誌。

  文章指出,作為其中一種手法,日本暴力團成員以房地産開發商的身份,將分散的土地集中起來,再轉賣給大型房地産開發商。對於不願出售土地的業主,採用類似恐喝的手段,逼其出讓土地。這樣一來,房地産開發商和銀行的資金隨之流入了暴力團。地下經濟與合法經濟的邊界變得模糊不清。

  其代價以日本經濟泡沫崩潰後銀行的不良債權等形式,對國民經濟造成了沉重負擔。1991年,日本頒布了《防止暴力團成員不當行為法》(通稱:暴力團對策法)。根據這部法律,“指定暴力團”成員的經濟行為受到極大限制。

  此外,日本一般企業也明顯減少了與有暴力團背景的企業和個人的交易。結果導致暴力團的收入銳減。成員人數也在2000年之後不斷減少。此次山口組分裂事件的背後,無疑存在著對暴力團日趨嚴厲的社會環境。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅