新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

經濟學家迪頓獲得2015年諾貝爾經濟學獎

  • 發佈時間:2015-10-12 20:46:00  來源:新華網  作者:和苗  責任編輯:羅伯特

  新華網斯德哥爾摩10月12日電 (記者 和苗) 瑞典皇家科學院12日宣佈,將2015年諾貝爾經濟學獎授予經濟學家安格斯·迪頓,以表彰他在消費、貧窮與福利方面的研究貢獻。

  諾貝爾經濟學獎評選委員會發表聲明説,為了設計出能夠促進福利和減少貧困的經濟政策,需先了解個人的消費選擇,迪頓的研究強化了這一認識,他的研究改變了微觀經濟學、宏觀經濟學和發展經濟學。

  聲明説,迪頓的研究橫跨了消費的許多不同領域,主要解答了消費者如何對不同物品分配開支、社會收入及其留存比例,以及如何最好地衡量和分析福利與貧困等問題。

  迪頓1945年生於英國愛丁堡,1974年從英國康橋大學獲得博士學位,現任美國普林斯頓大學教授,擁有英國和美國國籍。

  今年的諾貝爾經濟學獎獎金為800萬瑞典克朗(約合92萬美元)。經濟學獎是今年揭曉的最後一個諾貝爾獎項。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅