新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

諾貝爾獲獎研究也是一把雙刃劍

  • 發佈時間:2015-10-10 01:30:57  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■今日視點

  本報記者 華 淩

  自1901年誕生以來,諾貝爾獎已經成為很多人心目中最高的榮譽。無論是科學獎、經濟獎還是和平獎,在每年的頒獎致辭中都會重申其宗旨——獎勵對全人類有突出貢獻的各項知識和研究。

  然而,據物理學家組織網近日報道,有些諾貝爾獎卻與其主旨背道而馳,授予了一些很不人道的發明,如化學武器、殺蟲劑滴滴涕(DDT)和前腦葉白質切除術。在事後看來,選擇讓這些研究獲得諾貝爾獎,著實令瑞典諾貝爾獎評審委員會十分尷尬。

  兩度表彰研究毒氣的科學家

  2013年,諾貝爾獎組委會把和平獎頒給了禁止化學武器組織(OPCW),因為它在銷毀化學武器方面做出了大量工作。而這也許是對1918年頒給德國化學家弗裏茨·哈伯的諾貝爾“戰爭獎”的一種彌補吧。

  因合成氨(也就是對於開發食物生長起到至關重要的化肥),哈伯被授予諾貝爾化學獎。然而,這個被稱為“化學戰爭之父”的哈伯在第一次世界大戰中卻為德國軍方研製過毒氣等殺人化學武器,並親自督導將其用於伊普爾戰役的塹壕戰。所以,這個獎遭到了美、英、法等國科學家的斥責,認為不應把此獎授予一個不人道的科學家。

  著有關於哈伯獲獎一書的瑞典化學家英厄·英曼説:“在德國戰敗後,哈伯沒想到會得到這個獎。而他更害怕會上軍事法庭。”他還説:“一些人認為諾獎是一個親德派的獎項,有人曾希望瑞典與德國並肩參戰。”

  顯然,這個獎項仍是迄今史上頒發過的最受爭議的諾貝爾獎。一方面,評審委員會肯定知道哈伯在戰壕中使用氯氣所起的作用及其後果;另一方面,哈伯也確實給世界帶來了革命性的肥料。合成氨生産方法的創立不僅開闢了固定氮的獲取途徑,提高了農作物的産量,促進了農業生産,而且這一生産工藝的實現對整個化學工藝的發展也産生了重大影響。

  值得一提的是,法國化學家維克多·格林尼亞也開發了毒體,竟也獲得了諾貝爾獎,但那是在第一次世界大戰爆發之前的1912年。

  “核裂變”後續應用的爭議

  提及諾貝爾科學獎,人們總會想到那些振奮人心、造福人類的開創性研究。然而,在1945年11月,僅僅在原子彈投向廣島和長崎的三個月後,諾貝爾化學獎被授予核裂變的發現。

  而獲獎者又是個德國人——放射化學家和物理學家奧托·哈恩。他在1938年的發現對於原子彈的研發至關重要。不過,哈恩從未將其發現應用於軍事方面。在發現核裂變不久,哈恩聲稱:“唯一的希望就是,任何時候也不要製造鈾彈。如果有一天,希特勒得到了這種武器,我一定自殺。”當他在英國作為戰犯被關押期間,得知原子彈被投下,他對其他戰俘説:“幸好我們(德國)沒有成功”研製核彈。

  然而,瑞典皇家科學院的選擇及決定著實令人困惑,特別是這個獎頒發在原子彈剛剛造成災難性破壞的時候。那一年,原子彈第一次被用於戰爭。發明原子彈的是美國人,而評審會認為,“核時代的奠基人”是德國人哈恩。他在1938年發現的核裂變,為使用核能奠定了可能。儘管當時哈恩發現核裂變還沒有他的同胞倫琴發現X射線的影響大,但就其對於改變人類生活與發展所産生的後果而言,核裂變的意義更為重要,人工核裂變的試驗成功,是近代科學史上的一項偉大突破,它開創了人類利用原子能的新紀元,具有劃時代的深遠歷史意義。

  哈恩的發現本身並不太有爭議,而其後續應用存在爭議。正如一塊硬幣有兩面,諾貝爾獎評審會是否考慮到用核裂變製造出原子彈爆炸後那災難性的惡果呢?

  幾乎不用或被禁的獲獎研究

  多年來,對於諾貝爾獎一直存在很多爭議,比如那些被忽視的作家、聲稱自身的科學發現屬於首次的科學家們,或者引起輿論爭議的和平獎。而且,還有些當時獲得諾貝爾獎的研究,現在卻因給人們帶來負面作用而基本不被採用或者被禁用,以至於獲獎者因此遭到眾人的鄙夷。

  如今在腦外科手術中,只有在罕見情況下才會使用“前腦葉白質切除術”。而1949年,葡萄牙神經學家埃加斯·莫尼斯因“發現前腦葉白質切除術治療某些精神病的價值”獲得諾貝爾醫學獎。現在,諾貝爾基金會在網站上鄭重聲明:該手術“有爭議”。

  與此情況類似,就在莫尼斯獲獎的前一年,1948年,評委會把醫學獎授予瑞士科學家保羅·穆勒,表彰其發現了可以用來殺死傳播瘧疾的蚊蟲的殺蟲劑滴滴涕(DDT)。然而,由於後來DDT被發現對人類和野生動物會造成威脅,在世界範圍內被禁用。

  無獨有偶。儘管如此,殺蟲劑再次在另一個諾貝爾獎中扮演角色。1970年,美國生物學家諾曼·布勞格因把包括遺傳雜交育種在內的現代農業生産技術引進到墨西哥、巴基斯坦和印度,而獲得諾貝爾和平獎。

  由此可見,諾貝爾獲獎研究也是一把雙刃劍。更多時候它引領和代表了人類璀璨的科技進程,當然也有少數不得不引起我們警示的負面效應。這就需要科研工作者在開啟一項科學研究時,尤其需要謹慎甄選那些未來真正有效造福人類的研究,從而規避以後對世界造成不良影響及災難的可能。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅