新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日加科學家獲物理學諾獎 成果挑戰楊振寧理論

  • 發佈時間:2015-10-07 06:59:00  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題:日加科學家獲諾貝爾物理學獎

  據新華社電 瑞典皇家科學院6日宣佈,將2015年諾貝爾物理學獎授予日本科學家梶田隆章和加拿大科學家阿瑟·麥克唐納,以表彰他們在發現中微子振蕩方面所作的貢獻。兩名獲獎者證明了中微子無論多小都具有品質,這一發現改變了人們對物質內部運作的認識,有助提升人類對宇宙的認知。

  瑞典皇家科學院常任秘書戈蘭·漢松當地時間11時45分(北京時間17時45分)在皇家科學院會議廳公佈獲獎者名單及其主要成就。

  據該獎評審委員會介紹,梶田隆章在15年前介紹了某種中微子從宇宙到達位於日本本州島中部的神岡中微子探測器途中,其特徵會出現兩種轉變。而麥克唐納同時證明了不同種類的太陽中微子在抵達地球途中會相互轉變種類。中微子在很長一段時間都被認為沒有品質,這兩位科學家的發現證明了中微子振蕩現象,揭示出中微子無論多小都具有品質,這是粒子物理學的歷史性發現。

  瑞典皇家科學院在新聞公報中説:“這兩名獲獎者的研究對證明中微子改變特徵作出了關鍵性貢獻,引發這種物理變化需要中微子具有品質,他們的發現改變了人類對物質內部運作的理解,並能提升對宇宙的認知。”

  上述兩名獲獎者將平分800萬瑞典克朗(約合92萬美元)的諾貝爾物理學獎獎金。

  感言

  麥克唐納:這是團隊努力的結果

  麥克唐納當天在與瑞典皇家科學院的現場電話連線中表示,自己在清晨4點獲知得獎消息很激動,這一成就是整個研究團隊長期努力的結果。

  談及自己的研究方向,麥克唐納説,中微子研究將有助解釋宇宙的演變進程。

  “中微子是我們不知如何進一步細分的基本粒子之一,”他説,“探索它們有助我們了解宇宙的演變進程,而證明它們具有品質會幫助我們揭開那些(宇宙)奧秘。”

  梶田隆章:令人難以置信的驚喜

  得知自己獲獎後的梶田隆章同樣激動不已,直言這是“令人難以置信的驚喜”。值得一提的是,梶田隆章是2002年諾貝爾物理學獎得主、東京大學特別榮譽教授小柴昌俊的學生。來自同一研究團隊的科學家兩次獲諾貝爾物理學獎,這在日本還是第一次。

  焦點

  美華裔諾獎得主理論受挑戰

  按照本次評審委員會的説法,梶田隆章和麥克唐納的發現對美籍華裔物理學家、諾貝爾獎得主楊振寧所開創的標準模型理論而言是一個挑戰。

  標準模型理論是一套描述基本粒子的物理理論,隸屬量子場論的範疇,並與量子力學及狹義相對論相容,是自牛頓經典物理學之後最接近“大一統”的一套自然哲學觀。

  “(梶田隆章和麥克唐納的)實驗揭示出經典模型理論第一個明顯的裂縫,”評審委員會説,“顯而易見的是,標準模型理論不可能成為描述宇宙基本構成物如何運作的一套完全理論。”

  目前,來自世界各地的科學家正不斷探索中微子的奧秘。“發現它們最深處的秘密有望改變我們現階段對宇宙歷史、結構及其未來命運的認知。”評審委員會説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅