新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

安格斯·迪頓榮獲2015年諾貝爾經濟學獎

  • 發佈時間:2015-10-12 19:04:45  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  據諾貝爾獎官網的最新消息,諾貝爾獎評選委員會于當地時間12日下午1時,在瑞典斯德哥爾摩的瑞典皇家科學院揭曉了2015年諾貝爾經濟學獎得主。美國經濟學家Angrus Deaton榮獲該獎項。

  獲獎理由:

  2015諾貝爾經濟學獎授予美國普林斯頓大學教授Angus Deaton, 他的獲獎理由是:1.他所設計的一套需求系統 2. 消費與收入之間的關係(包括宏觀和微觀數據的採集)3. 針對發展中國家的生活標準和貧困水準的研究。

  圖為迪頓。(資料圖)圖為迪頓。(資料圖)

  安格斯-迪頓簡介:

  安格斯-迪頓(Angus Deaton),1945年10月19日出生在蘇格蘭愛丁堡,是一位微觀經濟學家。

  曾就讀于愛丁堡Fettes學院,是愛丁堡Fettes學院的基金會學者,並在康橋大學獲得他的學士、碩士和博士學位,他在那裏工作中的應用經濟學系教授、理查德·斯通爵士和特裏·巴克菲茨威廉學院的研究員和研究主任。

  1978年該協會首屆弗裏希獎的獲得者、BBVA基金會經濟、金融與管理知識前沿獎獲得者。

  與John Muellbauer共同開發的近理想需求體系而為眾人所知,其在收入不平衡、福利國家的貢獻以及公共部門經濟學等領域有深入研究。

  主要著作包括:《經濟學與消費者行為》、《了解消費》(這本書在2003年被翻譯成中文)、《家庭調查分析:發展政策的微觀經濟方法》、《偉大的印度貧困辯論》、《大逃亡:健康、財富與貧富差距的根源》。

  目前,他是普林斯頓大學(德懷特·D·艾森豪威爾)Dwight D. Eisenhower國際事務教授,伍德羅·威爾森學院與經濟係經濟學與國際事務教授。此前,他曾在康橋大學和布裏斯托爾大學任教。

  安格斯-迪頓的主要經歷

  2005-2006,世界銀行研究審核委員會主席。

  2006年10月,國際貨幣經濟組織華盛頓訪問學者。

  2007年,全美經濟學會主席。

  2009年12月,哈佛大學經濟係顧問團主席。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅