新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 醫藥 > 健康資訊 > 正文

字號:  

世界血栓日:關注靜脈血栓栓塞症 從每90分鐘做起

  • 發佈時間:2015-10-12 20:15:29  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  中國網財經10月12日訊 “血栓是全球前三位致死性心血管疾病——心肌梗死、腦卒中和靜脈血栓栓塞症的共同發病機制。”中國工程院院士、江蘇省血液研究所所長阮長耿介紹説。據了解,坐90多分鐘會使膝關節血液迴圈降低50%,因此,關注靜脈血栓栓塞症須從每個90分鐘做起。

  每年的10月13日是世界血栓日,設立初衷是呼籲社會各界關注血栓性疾病,提高全社會對其嚴重性與防治重要性的認知,從而減少血栓發生,改善公眾健康和生活品質。12日,由拜耳支援的“栓不住 動起來”主題宣傳活動在京舉辦,重點就“靜脈血栓栓塞”領域進行解讀,提醒公眾了解包括久坐不動、血液高凝狀態以及外傷等在內的多種靜脈血栓危險因素,也呼籲社會各界行動起來,共同應對血栓栓塞性疾病。

  據國際血栓與止血學會提供資料顯示,美國每年有10-30萬人死於靜脈血栓,相關住院人數超過50萬;歐洲每年有50萬人死於靜脈血栓,超過艾滋病、乳腺癌、前列腺癌和高速公路交通事故死亡人數之和。而中國,靜脈血栓形勢也同樣嚴峻,但由於流行病學數據的缺乏掩蓋了血栓性疾病的廣泛影響。

清華大學附屬北京清華長庚醫院血管外科主任吳巍巍

  深靜脈血栓形成和肺栓塞可以發生在任何年齡的人群身上,並非老年人的專利。清華大學附屬北京清華長庚醫院血管外科主任吳巍巍表示,靜脈血栓栓塞症包括深靜脈血栓形成和肺栓塞,前者是在腿部的深靜脈內形成血栓,後者是血栓隨血流到達肺部阻塞血管,屬於一種疾病的不同時期。其中,深靜脈血栓發病隱匿,國內公眾對其認知非常低,即便是非專科醫生也不容易做出及時和正確判斷,深靜脈血栓最嚴重的後果是發生肺栓塞。

  據了解,每靜坐一個小時,患深靜脈血栓形成的風險會增加10%,坐90多分鐘使膝關節血液迴圈降低50%。這是由於靜脈血栓的發病機制包括靜脈內皮損傷、血液高凝狀態和靜脈血流瘀滯。如住院、手術和久坐不動都會讓靜脈血栓的發生率提高;而且隨著近年來人們生活水準的提高,飲食習慣和生活方式的改變,全球靜脈血栓栓塞症患者的發生率也在逐年上升。

  靜脈血栓疾病雖可怕,但依然可以預防,吳巍巍建議,積極主動參與運動鍛鍊,能有效的減少血栓風險。如果長時間處於制動狀態,比如乘飛機進行長途旅行,或在辦公桌前久坐,尤其是彎著膝關節的情況下,建議站起來,伸展腿部,並且在附近走動一下,這對血液迴圈是非常重要的。

  此外,吳巍巍還強調,儘早就醫是治療靜脈血栓栓塞、防止猝死、減少血栓後遺症的關鍵,綜合運用抗凝治療、溶栓治療、抽栓治療等多種治療手段,可以顯著降低血栓栓塞疾病的致死率、提高療效。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅