新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

華誼兄弟聯手《蝙蝠俠》製片人 球佈局超級IP開發

  • 發佈時間:2015-10-12 11:48:37  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

王中磊與《蝙蝠俠》製作人邁克爾奧斯蘭

  10月10日,紐約,在備受矚目的紐約漫展上,華誼兄弟舉行新聞發佈會,宣佈將與蝙蝠俠系列電影的創始人和製片人邁克爾·奧斯蘭(Michael Uslan)聯手,共同開發"THUNDER Agents"系列電影。

  THUNDER Agents首部電影將由邁克爾·奧斯蘭與大衛·奧斯蘭(David Uslan)父子、華誼兄弟總裁王中磊聯合製作,業內資深製片人兼編劇大衛·馬修斯(David Matthews)監製,本·盧斯蒂格(Benn Lustig)和傑克·桑頓(Jake Thornton)編劇,計劃于2018年在全球上映。

  這是中國電影公司第一次參與高概念的全球超級英雄電影的開發。作為系列電影的聯合製作方、投資方和IP擁有者,華誼兄弟將等比例享有其全球收益分成。

  THUNDER Agents-新一代全球超級英雄IP

  從全球來看,超級英雄系列電影受到各國觀眾的熱捧,長期佔據全球票房排行榜的前列。比如迪斯尼的“漫威宇宙”系列的10部影片,包括《鋼鐵俠》、《雷神》、《美國隊長》和《復仇者聯盟》等,其全球總票房達到429.6億人民幣,而《諜影重重》系列的4部影片,也在全球斬獲了73.29億人民幣的票房。而從電影工業的角度來看,開發高概念超級英雄系列電影是全球産業趨勢,也是美國各大電影公司最專注開發的項目類型。

  THUNDER Agents系列漫畫誕生於1965年,由漫畫界的傳奇畫家瓦利·伍德(Wally Wood,EC出版的諷刺幽默漫畫《瘋狂(Mad)》;漫威《超膽俠》制服的設計者)創始。漫畫中的超級英雄是聯合國的一個機密行動小組——高級聯合國防禦武裝小隊(The Higher United Nations Defense Enforcement Reserves,首字母組合為T.H.U.N.D.E.R),該小組從普通人中挑選精英培訓,他們在高科技裝備的幫助下成為超能力特工,與極端惡勢力戰爭之王對抗。

  于2015年迎來50週年慶祝的THUNDER Agents是目前第一部也是唯一一部真正意義上由聯合國出資贊助的超級英雄漫畫。這些年來,THUNDER Agents集合了漫畫史上幾位頂級畫家的工作成果:史蒂夫·迪特科(Steve Ditko,《蜘蛛俠》及《奇異博士》的聯合創始人);吉爾·凱恩(Gil Kane,《綠燈俠》和《原子俠》的聯合創始人);麥克·士可夫斯基(Mike Sekowsky,《正義聯盟》的原創畫家);戴夫·科克魯姆(Dave Cockrum,新《X戰警》的聯合創始人)等等。THUNDER Agents曾由DC漫畫(華納兄弟的子公司,旗下擁有《超人》、《蝙蝠俠》、《閃電俠》、《綠燈俠》等超級英雄漫畫系列作品)負責出版多年。該系列以其現代前衛的暗黑敘事畫風為大家所熟知。

  成長在60年代的漫畫迷們都知道,當年THUNDER Agents被認為是會接替DC和漫威的新一代超級英雄,兼具DC的暗黑風格和漫威的幽默趣味。THUNDER Agents組員們有各自的代號和賦予他們不同超能力的設備。然而每項超能力都需要付出致命的代價。每位特工代表著聯合國中的不同成員國,其中有許多內部的衝突基於截然不同的文化、宗教及政治背景。但當面臨更大威脅時,他們必須凝成一股力量同仇敵愾。

  華誼兄弟總裁王中磊這樣評價THUNDER Agents:“它向當下社會傳遞了一條重要的資訊,那就是全世界的團結、理解與合作,並通過動作片的視角完美將漫畫搬入現實生活。”談及選擇THUNDER Agents進行全球性IP開發的原因,王中磊説:“考慮到超級英雄概念、以及故事裏聯合國特工這樣的元素,我們認為這個IP在全球範圍內都具備一定的商業價值,同時也有空間允許我們融入中國元素以作為合拍片。”

  全面進入全球佈局超級IP的時代

  華誼兄弟表示,除投資與開發內容以外,華誼同時扮演製片廠的角色,提供自身的産業鏈一起經營全球性的IP,也借此拓展國內尚未得到成熟、專業經營的産業鏈環節,如品牌授權等。這個項目只是第一步,未來還會有其他同等級的國際合作。

  此次與華誼聯手的邁克爾·奧斯蘭是享譽全球的好萊塢電影製片人、編劇及監製,其擔任製片人的《蝙蝠俠》系列電影,全球累計票房超過37億美元,其中《蝙蝠俠:黑暗騎士的崛起》及《蝙蝠俠:黑暗騎士》的單片全球票房都突破了10億美元。奧斯蘭早年是美國漫畫巨頭DC Comics 旗下一名漫畫家,後開始陸續監製DC 旗下超級IP《蝙蝠俠》系列電影,還曾任《國家寶藏》、《美國隊長》、《樂高大電影》等一系列知名影片的聯合製片人。奧斯蘭將會為THUNDER Agents電影提供一版現代化的全新視效設計。

  影片監製大衛·馬修斯是才華橫溢的製片人兼編劇,自1980年就投身娛樂事業,在各種黃金檔作品中都能看到他的名字。他參與的作品包括:《靈魂人物(Soul Man)》、《因為你的愛(For Your Love)》、《超級保姆(The Nanny)》、《一半一半(Half & Half)》和《獨自生活(Living Single)》等。除此之外,馬休斯還為很多影視作品譜寫音樂,曾于1989年憑藉《年輕和騷動不安的一族(The Young and the Restless)》在音樂指導單元獲得艾美獎。

  盧斯蒂格和桑頓這對編劇搭檔是2015年好萊塢炙手可熱的話題人物,為新力影業編寫了高質電影劇本——改編自北歐神話關於聖誕老人原型聖尼古拉的故事《Winter’s Knight(冬日騎士)》,以及H.G.威爾斯的探險故事《The Well’s Initiative(威爾斯曆險記)》。兩人目前已經完成THUNDER Agents電影首秀的劇本梗概。

  首部THUNDER Agents影片會在中美兩國取景,也會在其他國家進行拍攝。電影會由一線導演加盟執導,將於近期正式公佈。

  今年4月,華誼和美國STX 簽署18部片單合作協議,開創中國影視公司全球收益分賬先河。此次聯合製作THUNDER Agents,標誌著華誼兄弟在全球佈局IP的道路上更進一步。華誼兄弟總裁王中磊説:“我們會努力開發THUNDER Agents電影、電視、遊戲、主題公園,通過一切合適的渠道來打造我們的品牌。”

華誼兄弟(300027) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅