新聞源 財富源

2021年01月21日 星期四

新興市場資本加速外流 下一個十年屬於誰?

  • 發佈時間:2015-09-01 10:15:00  來源:人民日報海外版  作者:楊寧  責任編輯:張少雷

  2008年以後,各國在“事且從權”的危機管理模式下割肉補瘡拆東墻補西墻,製造了新的産能過剩、分配失衡和資産泡沫。“如果你不是答案的一部分,那你就是問題的一部分”。投資過剩和消費不足非常普遍。新興市場一輪繁榮過後,沒有逃過從亢奮到蕭條的命運。發達國家開展新一輪産業升級和加息週期,更加刺激了市場波動,而資本的加速流動更加暴露出新興市場外延式增長的弊端和匯率問題。

  貨幣主義者的費雪公式認為,當貨幣流通速度下降時,即使貨幣供給量上升,乘積可能仍然是下降的。當貨幣流通速度無限接近於零,就反映為嚴重通縮和流動性陷阱。投資的邊際效用遞減,則直接暴露出凱恩斯主義的缺陷。奧地利學派的米塞斯更是一針見血地指出市場週期的不可避免和通貨膨脹政策的財富再分配效應。

  美國經濟的恢復和美元指數的持續上漲導致了其他貨幣的集體貶值和資本流出,形成正反饋,新興市場首當其衝。有數據顯示,從2014年6月開始的13個月裏,新興經濟體的資金流出總量達9400億美元。8月份全球市場動蕩,美聯儲加息預期的熱炒使全球投資者恐慌情緒發酵到達頂峰,環球同此涼熱。道瓊斯指數在上漲6年後連續高位盤整上攻乏力,47%的調查對象認為泡沫不可持續,市場如預期開始大跌。日本、德國市場同樣從高位大幅下跌。澳元、巴西裏亞爾這類資源貨幣成為棄兒。

  有人認為,下一個10年,發達經濟體的表現將比新興市場更為搶眼,新的産業革命和能源革命已經呼之欲出,自動化升級和生産率提高將直接抵消新興國家的成本優勢,這樣的前景將持續吸引人才和資本流入。那麼,在這樣的形勢下,新興市場國家應該怎樣面對挑戰,迎接産業革命,鼓舞投資者信心,留住資本,在工業4.0、基因技術、新材料、空間技術等領域競爭?網際網路時代需要不斷的創新與合作。“舟已行矣,而劍不行。求劍若此”的後果將十分慘痛。歷史不曾遠走,歷史也不斷啟示未來。大航海和不斷的工業革命推動人類社會巨輪滾滾向前,不緊緊跟上的經濟體將被反覆碾壓。新興經濟體也好,發達國家也罷,跟上時代潮流,牢牢把握機遇,方能抓住屬於自己的10年。(楊寧)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅