新聞源 財富源

2021年01月22日 星期五

新興市場忙自救 菲律賓最大養老基金入市買股票

  • 發佈時間:2015-10-06 07:21:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  在菲律賓面臨歷史最大資本外流之際,此前成功逃頂的菲律賓國家養老基金開始重新入市購買本國股票。4月該基金在菲律賓股指歷史新高之際選擇賣出,隨後股指連跌6個月,創13年來最長下跌記錄。

  菲律賓最大養老基金——國家養老基金總裁Robert Vergara週一表示,該基金8月已經大舉入市,斥資50億比索買入股票,該規模為基金年股票預算的三分之一。

  Vergara認為,此前市場過熱之際養老基金選擇獲利了結,而如今市場已經十分接近底部,因此基金目前的策略將會是強力買入。

  Vergara稱,儘管亞洲經濟增速在放緩,但是和其他新興市場相比,菲律賓並不太易受到外部因素影響,因此整體前景依然向好。亞洲開發銀行9月曾預計,菲律賓2016年GDP增速可能會達到6.3%,高於2015年內的6%。

  不過 Templeton Asset Management Ltd駐新加坡聯合首席執行官 Dennis Lim認為,儘管菲律賓和領國相比前景相對看好,但是該利好已經計入股價之中,估值已經反映出所有的積極因素。

  在美聯儲加息預期和中國經濟放緩雙重因素下,投資者正在加速撤離菲律賓。7-9月外資拋售了創紀錄的12.8億美元菲律賓股票,導致股指創下七年來最大單季度跌幅。

  在4月10日見頂之後,菲律賓股指下跌16%,整體市盈率回落至16.8倍。按照目前的股價,菲律賓估值接近20個月最低水準,不過依然高於MSCI亞太指數。

  Vergara亦承認,股價可能會進一步走低,並導致市盈率回落至14倍左右,但是只要經濟前景和企業盈利向好,目前依然是合理的買入區域。

  國際金融協會(Institute of International Finance,IIF)上週四表示,由於投資者擔心大新興經濟體的經濟增長放緩和大量資本流出,新興市場今年將出現自1988年以來首次資金凈流出。

  英國《金融時報》援引IIF預計,今年,外國投資者流入新興市場的資金將降至5480億美元,低於2008至2009年金融危機時的紀錄水準。再加上當地居民投資者資金的加速流出,新興市場的資金凈流出今年將達到5400億美元。2014年,新興市場的資金凈流入為320億美元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅