新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

全球貨幣齊齊寬鬆 新興市場貨幣上演大跳水

  • 發佈時間:2015-07-27 12:32:00  來源:中國經濟網  作者:周慧  責任編輯:田燕

  上周,紐西蘭、加拿大再度宣佈降息,全球性寬鬆政策來襲,這邊廂大宗商品遭遇重創,那邊廂新興市場貨幣正在上演急速貶值。貨幣政策寬鬆,當地貨幣的貶值或將拉動出口刺激經濟,但是這樣的事情並沒有發生在新興市場。

  在新興貨幣之中,今年上半年俄羅斯盧布上演大崩盤仍然歷歷在目,儘管過去的三個月,盧布上演了一場翻身仗,但是其跌幅仍然超過30%,遭遇同樣命運的還有哥倫比亞比索和巴西雷亞爾,其在過去一年跌幅更是超過30%。受到大宗商品的拖累,商品貨幣紛紛跳水。澳元/美元跌至0.7259,刷新近6年低位。

  最新公佈的7月製造業財新PMI初值48.2,創15個月以來新低。市場分析人士指出,中國經濟放緩推動大宗商品價格走低,進而打擊了從巴西到墨西哥直至南非等地基礎原材料出口國。而對美聯儲即將加息的預期則讓形勢雪上加霜。

  巴西雷亞爾

  上周創12年新低

  上周巴西雷亞爾成為領跌全球主要貨幣,受國內經濟“滯脹”和政府調整財政預算新舉措影響,24日巴西雷亞爾兌美元跌破3.30關口,收盤時報3.347雷亞爾兌1美元,創12年來新低。市場分析師最新預測報告稱,巴西2015年經濟將衰退1.7%,為25年來經濟表現最差的一年。

  巴西雷亞爾只是拉美貨幣的一個縮影,尤其受中國股市和大宗商品此前調整消息的打壓,與新興市場其他國家相比,拉美區域的貨幣更是遭到投資者的嫌棄。過去兩個月,新興國家表現最糟糕的7種貨幣拉美佔四席。摩根士丹利稱,拉美貨幣與其他新興市場相比將擴大其暴跌程度,因經濟增長低迷已經使預期下調。儘管摩根士丹利上周稱巴西雷亞爾和哥倫比亞比索是最脆弱的,但該行正越來越擔憂之前預期將表現出色的墨西哥和智利比索。

  智利比索本月對美元跌至2008年金融危機以來最低水準,其主要出口産品銅同樣出現暴跌。

  亞太貨幣受到牽連

  除了拉美貨幣,亞太貨幣跌速也在加劇。由於美聯儲加息預期增強,亞太新興貨幣除了人民幣之外越來越不被看好。上週五匯率價格顯示,泰國銖對美元跌破35大關,創下8年來新低。分析指出,近期泰銖持續下跌,主要原因是海外投資者拋售泰國證券及債券,泰國副總理帕蒂亞通表示,泰銖貶值將有助於該國出口,對疲弱經濟的提振作用更甚于降息。

  除此之外,印尼盧比兌美元跌至17年低點,當局淡化盧比貶值對經濟的影響,不過他們重申抑制匯率波動的承諾。韓元兌美元觸及三年低點,因南韓第二季國內生産總值(GDP)增速創下六年最差。

  反觀市場,人民幣匯率反而被齊齊看好。上週五國務院辦公廳發佈關於促進進出口穩定增長的若干意見,明確指出完善人民幣匯率市場化形成機制,擴大人民幣匯率雙向浮動區間,堅決清理和規範進出口環節收費。

  匯市預期

  美元:分析師預計,在美聯儲升息時點確定之前,美元指數將維持高位震蕩的局面,甚至出現技術性回調。目前市場最關注的還是美聯儲的升息路徑,市場普遍預期美聯儲將在9月份的議息會議上首次升息,美元的強勁走勢便是對這個預期的驗證。不過,美國國內和週邊的經濟條件也還有不確定性存在,仍有一定變數。

  澳元:受到大宗商品的拖累,商品貨幣慘遭下跌,因中國製造業採購經理人指數創一年多以來最低水準,澳元週五跌至六年低點,其他和全球大宗商品價格密切相關的貨幣也承壓。(澳元通常是反映中國貿易情況的風向標。)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅