新聞源 財富源

2022年07月03日 星期天

新興市場貨幣岌岌可危 人民幣匯率仍被堅定看好

  • 發佈時間:2015-07-28 09:25:46  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  加大貨幣寬鬆力度、主動令貨幣貶值成為近年來新興市場國家增加出口、刺激國內經濟增長的公開“武器”,“貨幣戰”由此不斷升溫。然而隨著強勢美元的回歸,出口不見明顯增長的新興市場各國,貨幣卻已貶值到難以挽回的地步,也因此陷入進一步寬鬆的負迴圈中。

  然而在這一過程中,人民幣始終不改強勢本色。今年以來截至7月初,人民幣對美元僅貶值0.02%。略顯強勢但始終穩定的人民幣匯率雖然令國內出口承壓,卻也在股市出現震蕩、希臘危機波及全球時為國內經濟平穩運作注入信心。“人民幣匯率短期內維持穩定不失為一個好的決定。明顯的升值或貶值對於國內經濟穩定、資金流動都有不利影響。人民銀行首要任務就是維持人民幣穩定,並且有充足的工具來實現這一點,能力毋庸置疑。”野村中國首席經濟學家趙揚對記者表示。

  新興市場貨幣岌岌可危

  “一個馬來西亞的客戶,他們貨幣最近貶值特別厲害,原來1林吉特能換2.1元人民幣,現在只有1.6了,我們價格雖然沒變但他們覺得成本高了所以想壓低價格,沒辦法,生意還得做,我們只好少賺點。”近日記者在走訪義烏小商品市場時,像張雪這樣做“小買賣”出口的商戶對於今年以來非美貨幣貶值深有體會。

  年初以來,馬來西亞貨幣林吉特對人民幣已貶值近10%,而這一貶值幅度在一眾新興市場國家中並不突出。

  尤其在過去一週,由於美元指數持續強勢、大宗商品集體遭遇拋售潮,以及上週五美聯儲加息計劃被意外“曝光”、中國7月製造業指數不及預期等種種因素的打擊,新興市場貨幣出現全線暴跌。

  其中,巴西貨幣雷亞爾在過去一週領跌全球,雷亞爾對美元5個交易日內累計貶值5%,創下12年新低。統計顯示,過去52周,雷亞爾對美元累計貶值已達34%,在全球主要貨幣貶值幅度排名中僅次於俄羅斯盧布。飽受油價下跌以及歐美經濟制裁的俄羅斯盧布,在過去52周盧布對美元已累計貶值達到40%,成為當之無愧“熊冠全球”的貨幣。

  此外,今年二季度,隨著美元指數的趨勢性走強,拉美眾多國家貨幣同樣遭遇嚴重拋售壓力。過去2個月,新興市場國家貨幣貶值最為明顯的七大貨幣中有4個貨幣來自拉美國家,許多國家貨幣相繼創歷史新低。

  自5月中旬以來,哥倫比亞比索對美元貶值12%,上周刷新11年新低至2737.87。雪上加霜的是,原油價格走低導致該國經常賬戶赤字已經擴大至16年最高水準。緊隨其後的是智利比索,7月以來,比索對美元已經跌至2008年金融危機以來最低水準。該國主要出口商品——銅同樣遭遇了金融危機以來的最大拋售危機。

  此外,上週五亞太貨幣亦出現加速下滑,其中澳元對美元刷新6年新低,印尼盧比則跌至近20年低位。

  人民幣“迎戰”超級美元

  “我們正在被推向競爭性貨幣寬鬆和嚴重危機。”印度央行行長拉詹5月19日在紐約經濟俱樂部的演講中這樣説道。隨著美聯儲今年下半年首次加息預期的增強,發達國家與新興市場國家間一場新的貨幣保衛戰即將打響,人民幣該如何應對成為國內學者最為關心的問題。

  近日,美聯儲主席耶倫明確表示年內加息的打算;美國克利夫蘭聯儲主席梅斯特也對美國經濟表示樂觀,並且暗示“依經濟前景判斷,預計今年足以加息2次”。

  儘管如此,渣打銀行大中華區研究部主管丁爽認為美聯儲加息對於人民幣而言也並非“洪水猛獸”,美聯儲首次加息的力度以及此後的加息頻率同樣起到至關重要的作用。“我們預計美聯儲首次加息後步伐會放得非常慢,終極利率很可能也只到2%左右,跟危機前的3%、4%相差較遠。這種情況下,並不會出現"超級美元"的現象,人民幣對美元匯率在小幅波動後依然會趨於穩定。”丁爽對記者説道。

  值得注意的是,不少學者對於人民幣迎戰強勢美元充滿信心。“我是人民幣的堅定看好者。從過去十年來看,在資産配置中沒有哪種貨幣比人民幣具有更高的持有價值。”7月24日,對外經濟貿易大學金融學院教授丁志傑表示。

  但他同時建議,央行要做到貨幣發行去美元化,應靠自己的信用發行貨幣而不是依賴美元。“在外匯儲備的管理上,要改變外匯儲備多多益善的觀念,讓外匯儲備的"水分"被擠出去;在人民幣可兌換方面,在資産端要多下功夫,允許中國的機構、企業和個人更自由地到海外去配置資産;推進人民幣國際化進程,參與並推動全球治理變革。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅