新聞源 財富源

2019年10月22日 星期二

美元指數下滑至一週新低 新興市場貨幣大幅飆升

  • 發佈時間:2015-10-08 09:34:00  來源:廣州日報  作者:周慧  責任編輯:張少雷

  昨日,央行公佈的9月份外匯儲備為3.5141萬億美元,呈現連續第五個月下降,較去年6月底的3.99萬億美元的峰值下降近5000億美元。

  國際外匯市場上,美聯儲年內不會加息的預期加強,加上美國接連公佈的經濟數據不佳,昨日美元指數下滑至一週新低。美元承壓,令澳元、歐元等貨幣的風險偏好提升。特別引人注目的是,新興市場貨幣大幅飆升。

  外匯儲備降速放緩

  昨日中國央行公佈的數據顯示,9月外匯儲備3.5141萬億美元,預期為3.5萬億美元。8月外匯儲備曾減少創紀錄的939億美元至3.5573萬億美元。同時公佈的9月黃金儲備為612億美元,8月末為618億美元。

  可以看到,儘管9月份外匯儲備下降432億美元,連續五個月下降,但是降幅放緩。民生證券宏觀分析師認為,外匯儲備下降的原因主要包括美聯儲加息預期,大宗商品價格下行以及內外需雙萎靡等各種因素,目前連續5個月下降,至3.51萬億美元,但相比8月外儲減少創紀錄的939億美元,降幅已經放緩。

  招商證券宏觀分析師謝亞軒認為,9月央行口徑外匯儲備餘額減少432億美元,據此可以推測9月的結售匯逆差規模應該在400億~500億美元之間,外匯佔款負增長約2500億~3500億元,逆差規模較上個月明顯收縮。

  離岸人民幣長期仍看漲

  值得注意的是,離岸人民幣國慶期間小幅回調,從而縮小了離岸市場與在岸市場節前報價的差距。昨日中午,離岸人民幣報6.3486,與節前在岸市場收盤價6.3571相比,仍小幅倒挂。

  在國慶長假前,人民幣匯率出現異動,離岸人民幣兌美元忽然發力,大幅飆升,短短5個交易日裏,漲幅超過1000點,並且一舉超越在岸市場人民幣匯率,形成“倒挂”。分析認為,離岸人民幣下跌主要由於三季度中國經濟數據較為疲弱,人民幣短期仍面臨貶值壓力。不過從昨日人民幣NDF遠期報價來看,離岸人民幣匯率一年期仍然被看漲。

  貨幣表現

  美元指數昨日下滑跌至一週低位,因投資人持續預期美聯儲今年不會升息,而日本央行維持利率不變,日元兌美元、歐元和澳元反彈。另外,在令人失望的非農就業報告發佈後,澳元維持看漲,澳元兌美元觸及三周高位。

  美聯儲今年加息的可能性降低,令新興市場貨幣本週大幅反彈。受到原油大漲以及美元走弱的推動,亞太新興貨幣昨日集體大漲,馬來西亞林吉特對美元創17年來最大漲幅,國慶假日期間,累計漲幅超4%。印尼盾等貨幣對美元也強勢大漲。市場分析人士指出,馬來西亞8月出口較預期強勁,及國際原油反彈,美聯儲加息預期推遲支撐林吉特及馬來西亞股市。

  印尼盾對美元也創六年來最大漲幅,油價大漲推動了市場對於該國資産的需求復蘇。分析人士指出,“受離岸人民幣遠期匯率大幅看漲的影響,市場對新興市場的情緒正在好轉。”

  國泰君安宏觀分析師任澤平指出,9月美國非農就業人口新增14.2萬,大幅低於預期,8月數據從17.3萬下修至13.6萬,美元階段性見頂,資金從新興經濟體流出的跡象放緩。(記者周慧)

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅