新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

航空安全非小事 虛假資訊“零容忍”

  • 發佈時間:2015-08-28 08:30:39  來源:中國民航報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □楊立 梁力文

  隨著近幾年我國民航事業的快速發展,越來越多人選擇乘坐飛機出行,航空安全也開始日益嚴峻。機上縱火、機上滋事、謊報險情等各類威脅航空安全的違法犯罪行為時有發生。

  8月16日下午,在家無所事事的小銘(化名)在“百度貼吧”中無意看到網友討論如何向航空公司投訴服務品質問題的帖子,這個討論話題使前幾天剛從外地乘坐飛機回廣西的小銘頓時來了興致。論壇中的網友也陸續發出各家航空公司的客服電話,其中就包括中國南方航空公司南寧售票處的客服電話。小銘心想,這種客服電話估計也就跟“10086”差不多吧,打過去怎麼説都不會産生嚴重後果的。隨即,一時興起的小銘拿起自己的手機,撥打了南航售票處的電話,並對客服人員謊稱:“我在飛機上放了一枚炸彈。”隨後立即挂斷電話。

  接聽到威脅電話的中國南方航空公司南寧分公司立即啟動緊急預案程式並向機場公安部門報了警。經過公安部門做的大量情報研判工作,終於鎖定發出威脅資訊的源頭,南寧機場公安分局立即組織警力前往小銘所在地對其進行抓捕。當天17時,小銘被其父親送往公安機關配合調查。目前,小銘因涉嫌編造、故意傳播恐怖資訊被刑事拘留,案件正在進一步處理中。

  南寧機場公安相關負責人表示,在小銘眼裏,自己只是説了一句玩笑話,但正是這句玩笑話最終讓他身陷囹圄,面臨法律的制裁。由於小銘當天撥打電話時並未提到具體的航班,沒有對南寧機場的正常航班保障造成影響。

  每一次的“虛假動作”都需要航空公司都要承擔鉅額經濟損失。航空運輸安全性必須要放在第一位,所以航空公司每次都會把威脅資訊當成真實資訊作應急處置。

  按照慣例,遇到恐嚇後,航空公司會啟動緊急程式。首先了解航班的情況,如果航班尚未起飛,會緊急讓旅客下機,安全部門對飛機進行全面安檢。如果航班已經起飛,飛機會在最近的機場降落,起飛不久的飛機會選擇返航,再進行全面安檢。

  一場因“詐彈”導致的飛機備降,絕不是飛機返航那麼簡單,直接經濟損失可以從數十萬元到上百萬元不等。比如,一架飛機因“詐彈”緊急備降,很可能放掉或空耗掉幾十噸以至百餘噸航油。此外,要支付機場費用,協調同航線的其他航班避讓、繞行,這樣的緊急降落本身還可能對機身造成損害。僅其燃料成本、場地成本、人力成本、乘客補償、維護成本等幾項損失,至少超過十幾萬元。在社會成本損失中,有形成本還可以計算,比如民用航空公司的直接損失、安檢執法的損失等。但更多的隱形成本,如旅客行程的延誤等難以統計。

  雖然只是簡單的一句玩笑話,但是對於法律來講,小銘的行為觸犯了《中華人民共和國刑法》,必須接受法律的制裁;對於從事民航事業的人來説,安全是天大的事,對於任何威脅到航空安全的行為,都會以“零容忍”來嚴厲對待。

  小銘的教訓告訴我們:一是任何人都不能淩駕於法律之上,法律是社會行為規範的總和,我們要重視法律,不斷學習法律知識,強化自身的法治意識,做知法、懂法、守法的公民;二是維護航空安全需要全社會的力量凝聚,天空是大家的,航空的安全也是需要我們身邊每一個人用真心去對待、用行動去支援、用雙手去維護的。

  18歲的小銘是2015年高三畢業生,已經順利地被某高校的錄取,本來應是展開自己人生嶄新畫冊的開始,卻因為自己的一句玩笑話,讓自己身陷囹圄,面臨法律的制裁。這也給廣大旅客敲響了警鐘:航空安全非小事,虛假資訊“零容忍”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅