新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

快遞公司買飛機招飛行員建航空公司

  • 發佈時間:2015-06-23 09:01:55  來源:福州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■福州晚報首席記者

  江海 文/攝

  福州晚報訊 機長、副駕駛員、航行情報員、氣象專員……這樣的招聘啟事,發佈方不是航空公司,而是快遞企業,它在為旗下剛組建的航空公司招兵買馬。福州晚報記者獲悉,上周國家民航局為一家知名快遞企業的貨運航空有限公司頒發了公共航空運輸企業經營許可證,這意味著三家快遞企業成為擁有自己航空貨運公司的快遞公司。而隨著福州航空貨運需求的持續增長,貨物種類愈加豐富,各大航空公司及快遞企業自有航空公司將再度加大在福州運力投放並提高服務水準。

  “福建特別是福州的航空貨運需求非常大。僅僅以福州空港為例,2014年1月到11月的貨運運力貨郵吞吐量已超過5.3萬噸,同比增長近兩成。”昨日,福州物流行業人士表示,隨著福州經濟的高速發展,不少冷凍冷藏貨物、活體動物、海鮮、貴重品等特種貨物接踵而至進入福州市場,這些貨物都需要航空貨運。

  舉例來説,福州本土市場對印尼進口青蟹需求量大,這些青蟹價值高,保鮮需求也高,開始進口量不大。在港龍航空和部分香港航空的航班改用A330寬體機執飛福州至香港航線後,目前青蟹運輸量較初期大幅增長,由最初每日幾百公斤到現在每日七八噸,平均每月超200噸。通過香港航線運輸進口海鮮,不僅貨物存活率高,也為貨主節約了運輸成本,從而一定程度降低了進口海鮮在福州市場上的價格,為貨主帶來了良好的經濟效益。

  隨著貨郵吞吐量的增長,元翔福州空港已于2014年初啟動貨運站改造工程,屆時,將新增貨運站停車場面積2000平方米,新增國際、國內卸貨平臺面積約300平方米,新增國際庫區面積約700平方米,改造後的貨運站年處理量將達8.6萬噸。

  正因為如此,很多運輸企業尤其是快遞企業都看好福州市場。此前,福州航空運輸市場上,除了普通航空公司利用自有客機的貨倉或者專用貨機外,在快遞業航空貨運領域,順豐和EMS最早自建貨運航空公司,順豐因為介入時間早、擁有的飛機數量多,一直佔據著國內航空貨運市場“一哥”的位置。目前,順豐的飛機總量達39架。EMS的貨機數量也超過20架。儘管這兩家公司都有在福州提供航空快件服務,但是從福州快件的發展勢頭看,遠期肯定無法滿足本地需求。

  福州物流行業人士表示,5月底的國務院常務會議決定進一步開放國內快遞市場,推動內外資公平有序競爭後,快遞公司組建自己的航空公司已經是適應新形勢的需要。預計隨著快遞企業的航空運力迅速上升,福州消費者來説將會體驗到更“快”更便宜的航空快遞服務。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅