新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣東發佈定價目錄 放開住宅、商業配套停車收費定價

  • 發佈時間:2015-07-27 15:08:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網廣州7月27日電 (索有為 陳啟任 葉文婷)廣東省政府新聞辦27日舉行新聞發佈會發佈《廣東省定價目錄(2015年版)》(下稱“新版定價目錄”),今後,廣東政府列管定價項目僅有12種65項,主要限定在重要公用事業、公益性服務和網路型自然壟斷環節等領域。記者了解到,廣東新版定價目錄的出臺實施,將放開住宅小區和商業配套停車場的停車管理收費定價。

  據介紹,近年來,廣東大幅放開了具備市場競爭條件的商品和服務價格。此次新版定價目錄放開取消下放62項價格,加上去年以來已放開取消下放的75項價格,廣東累計放開取消下放的價格達到137項,具體定價事項較2002年版定價目錄減少66%。

  廣東省發改委主任何寧卡表示,此次新版定價目錄賦予了地方政府更多定價許可權,特別是那些直接面向基層、量大面廣、由地方管理更方便有效的定價事項,一律下放到市縣管理。新版定價目錄授權地方定價的達到30項,比如公辦幼兒園、景區門票等,數量佔到全部定價目錄的一半。

  備受關注的停車場收費上,新版定價目錄將機場、車站、碼頭、旅遊景點及政府全額或參與投資建設室內專業停車場,咪表自動停車設施,公共(益)性單位配套停車場等機動車停放保管收費標準授權市、縣政府。住宅小區、商業配套停車場收費定價則將放開。

  廣東省發改委巡視員林林表示,近年來隨著國民經濟和人民生活水準的不斷提高,城市的汽車擁有量快速增長,停車場、停車設施供需矛盾越來越突出,在這種情況下,厘清政府與市場的責任,發揮市場在資源配置中的決定性作用和政府的公共服務保障作用,應用價格杠桿,鼓勵社會資本投資建設停車的措施,增加有效供給,緩解停車場的緊張矛盾是大勢所趨。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅