新聞源 財富源

2024年06月18日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

經濟回暖,老百姓感受到了哪些

  • 發佈時間:2015-07-16 03:29:34  來源:解放日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■本版圖文統籌 徐蒙 本報記者 徐蒙 唐燁 本版製圖 鈺珹

  上海上半年經濟數據最新出爐。在全國經濟下行和走勢分化中,上海上半年經濟數據令人眼前一亮:經濟增長率預計可完成年初制定的7%目標、居民每人平均可支配增長8%、財稅收入增長13.1%、工業企業利潤增長6%、新增就業崗位34.2萬個,諸多經濟指標大大超過此前市場預期,其中居民收入增長、財政收入增長、工業企業利潤增幅等,遠遠超過全國平均水準。

  上海上半年經濟數據最新出爐。在全國經濟下行和走勢分化中,上海上半年經濟數據格外亮眼:經濟增長率預計可完成年初制定的7%目標、居民每人平均可支配增長8%、財稅收入增長13.1%、工業企業利潤增長6%、新增就業崗位34.2萬個,諸多經濟指標大大超過此前市場預期,其中居民收入增長、財政收入增長、工業企業利潤增幅等,遠遠超過全國平均水準。

  亮眼的經濟數據體現出上海經濟調整結構已見成效。復旦大學企業研究所所長張暉明教授點評説,無論在經濟增長速度,還是在財政收入增長、就業增長和居民收入增長等方面,都表現出“同向、同步、加速度”的勢頭。這種“同向、同步、加速度”發展,説明當前上海經濟結構和增長關連線制相對比較健康,反映出上海經濟結構調整的實際成效,也體現了上海經濟結構調整的實際品質。

  細究上海上半年經濟發展令人驚喜的原因,張暉明認為,必須從制度創新、釋放“改革紅利”的視角加以考察。

  “今年上半年一道亮麗的風景線就是,自貿試驗區改革引領效應的放大:不僅僅體現在吸引外資、吸引跨國公司總部落戶、吸引各類創業者入駐等為上海經濟發展植入新增量方面,更體現在自貿區改革方面,即以負面清單工作機制給出變革政府職能與市場關係的操作辦法,為市場發揮資源配置的決定性作用開闢了道路、拓展了空間,在創業準入、創業內容備案和商務模式創新等方面提供了開放的環境。”

  “春江水暖鴨先知”,正是自貿試驗區改革引領效應的放大,才會有外商投資數量和各類新設企業數量的較大數量增加,既為上海經濟發展帶來增量,也為既有存量效率的倍增釋放提供動力。今年前5個月,新設企業數增長12.1%,新增註冊資本增長73.2%,新設企業已經成為上半年上海經濟增長的強勁動力。

  發展的根本目的是為了人民的福祉,發展的成果要讓人民分享。從經濟數據看,上半年老百姓的錢袋子更“鼓”了,全市居民每人平均可支配收入增長8%左右,快於GDP的增長速度,其中農村居民收入增長了9.1%,增幅高於城鎮居民約1.3%;上半年老百姓的菜籃子不那麼重了,上海居民消費指數上漲2.4%,溫和上漲、波動平穩;上半年更多老百姓“居有其屋”了,新開工建設和籌措各類保障型住房8.6萬套,拆除中心城區舊房28.6萬平方米,受益居民1.4萬戶;上半年老百姓享受到更多優質便捷的服務,網上商業零售額增長36.9%,同比提高4.6%,旅遊、文化、健康、教育等領域線上線下服務加速融合等等。

  張暉明認為,這些能讓居民深切感受到的經濟數據,從另一個維度顯示出上海上半年經濟發展的高品質。而更重要的是,發展成果給老百姓帶來的強烈獲得感,將對社會大眾起到促進激勵作用,呼喚社會大眾投入更大的工作熱情,融入“大眾創業、萬眾創新”的潮流,形成“驅動創新”與“創新驅動”的良性互動。

老百姓(603883) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅