新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

長租公寓需要正能量

  • 發佈時間:2015-07-16 03:29:33  來源:解放日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■趙翰露

  “網際網路+房地産”的想像空間越來越大。這段時間,“長租公寓”的話題炒得火熱。

  涉足的人不少,有網際網路大佬,有傳統行業精英,也有草根創業者。不少人都持相近的觀點,認為市場上空置或潛在房源,還沒得到有效利用,通過合理化運營,可使這部分房産增值,既解決租客痛點,經營者也能從中獲益。

  長租公寓的形式千變萬化,歸結起來大體分兩類:一是收集已有的存量房源,可以是房産商的,也可以是個人的,統一裝修後出租,房源相對分散;二是改造酒店式公寓、廠房、商業地産等成為“青年公寓”,集中運營,在提供租住空間外,還有社交、創業等增值服務。

  其實,長租公寓也不是什麼新鮮概念,在國外,租房機構、實際持有物業的租賃公司都很發達,長租公寓是非常成熟的産業。在國內,長租公寓也有先例。在商品房改革之前,許多人住在所謂的“公房”裏,其本質正是由政府提供的長租公寓。目前,由政府提供的廉租房、公租房,也是長租公寓的一種形式。

  創業者在瞄準這一領域時,都稱瞄準的是用戶“痛點”。那租客“痛點”到底是什麼?房源品質良莠不齊、房東態度差、常常漲價,甚至動輒賣房逼人搬家……這些“痛點”,靠商業化運營的長租公寓,的確能解決。但是,幾十年的空白,並非當下幾個眼花繚亂的網際網路名詞就能填補。要做長租公寓,價值究竟該體現在何處?筆者以為,對業主來説,是省了麻煩,盡可能使其資産收益增加;對租客來説,盡可能降低價格、保持穩定,提供一定品質的服務。看起來簡單的關係鏈條,實現起來並不容易。本質上,這仍是個重資産、重服務、重品牌的行業,需要企業有長期的投入和極大的耐性。

  多年空白之後能否“彎道超車”?這還是一個問號。有的創業者熱衷於“賣概念”,把精力集中在更新更炫的智慧家居、社交平臺、創業平臺上,這是一種嘗試,但不得不讓人質疑其做好日常服務的能力。有的創業者,連用地性質、用房性質都沒分清楚;還有的,總想著“輕資産”,想通過金融産品甩掉手上的“濕麵粉”……凡此種種,令人對其動機生疑。

  所幸,市場上仍有一些長租公寓品牌,表示自己願意吃幾年蘿蔔幹飯。但願他們的諾言能夠兌現,真正成為改變整個租房市場的正能量。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅