新聞源 財富源

2024年06月15日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

全球迪士尼“連連看”

  • 發佈時間:2015-07-16 03:29:34  來源:解放日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■整理/本報記者 梁建剛

  1955年,世界上第一座現代化的主題公園洛杉磯迪士尼樂園開園,從此,迪士尼樂園成為世界上很多小朋友夢想的樂土,影響著一代又一代的人。作為一個與夢想相關的品牌,迪士尼樂園擁有特別的吸引力、用戶體驗和成熟的商業模式。

  2015年,迪士尼樂園正好度過了60歲生日,不包括上海的,迪士尼在全球已擁有5座樂園。

  美國本土迪士尼樂園度假區

  歡樂指數★★★★★

  遊客指數★★★★

  吸金指數★★★★★

  美國本土迪士尼主要包括洛杉磯迪士尼度假區與奧蘭多迪士尼度假區兩家。1955年開業的洛杉磯迪士尼是第一家,奧蘭多迪士尼則是世界上最大的迪士尼度假區。

  洛杉磯迪士尼擁有兩座主題樂園——加州迪士尼樂園、迪士尼加州冒險樂園,3家主題酒店和1個迪士尼小鎮。奧蘭多光主題樂園就有4座——魔法王國、新紀元、迪士尼好萊塢影城和迪士尼動物王國,可玩項目全球第一。

  迪士尼在全球總收入中超過80%來自本土。2014年,僅魔法王國主題樂園一家就吸引了1860萬人次入園,牢牢佔據全球主題公園訪客數量頭把交椅。而美國本土兩大度假區2014年總計入園人數超過7000萬人次,每人平均消費133美元。目前,迪士尼正在認真考慮為洛杉磯迪士尼樂園增加10億美元資金投入,繼續增加迪士尼樂園的吸引力。

  東京迪士尼度假區

  歡樂指數★★★★

  遊客指數★★★★★

  吸金指數★★★★

  東京迪士尼度假區于1983年開業,是在美國本土以外的第一座迪士尼度假區,目前擁有兩座主題樂園——東京迪士尼樂園和東京迪士尼海洋世界。

  作為迪士尼公司走向海外的第一次嘗試,東京迪士尼樂園獲得了巨大成功,美國洛杉磯迪士尼25年累計入園人數達2億人次,而實現這個數字,東京迪士尼只花了14年3個月。2014年,東京迪士尼樂園和迪士尼海洋世界的合計入園人數達到3137.7萬人次,平均每名遊客花費1.1萬日元,連續3年創下歷史新高。

  巴黎迪士尼樂園度假區

  歡樂指數★★★★

  遊客指數★★★★

  吸金指數★

  巴黎迪士尼樂園度假區是迪士尼公司耗資440億美元,在歐洲興建的第一個迪斯尼樂園,1992年開業,包括兩座迪士尼主題樂園——巴黎迪士尼樂園、華特迪士尼影城樂園和七家主題酒店。其中,巴黎迪士尼樂園分為5個主題園區,包括美國小鎮大街、冒險世界、邊域世界、幻想世界、探索世界。

  由於日本的成功,迪士尼公司對巴黎迪士尼同樣抱有極大的預期,目前擁有40%的所有權收益,但沒想到的是,在開園後的20年時間裏,除了在有限幾年中盈利,巴黎迪士尼都在與虧損“搏鬥”。

  其實,巴黎迪士尼的入園人數並不少, 2014年入園超1400萬人次。2014年,巴黎迪士尼總營業收入12.7億歐元,每人平均消費51歐元。虧損原因,一是早期盲目樂觀導致預算失控,建設成本從10億美元飆升至50億美元;二是文化衝突,迪士尼用了很多年才改變法國人對美國文化的輕視。

  中國香港迪士尼樂園度假區

  歡樂指數★★★

  遊客指數★★★

  吸金指數★★

  2005年9月開園的中國香港迪士尼樂園,是全球第5個迪士尼主題樂園,也是目前全球面積最小的迪士尼樂園,包括一座主題樂園——香港迪士尼樂園和兩家主題酒店。

  迪士尼公司擁有香港迪士尼樂園48%的所有者權益,但由於面積限制,香港迪士尼也曾長期陷入虧損狀態,一直到2013年3個新園區建成後才開始扭虧為盈。2014年,香港迪士尼的入場人次創新高,達到750萬,業務收入也破紀錄達到54.66億港元,較2013年上升12%。

迪士尼 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 棕櫚股份 11.01 9.99%
2 北玻股份 7.49 3.88%
3 隧道股份 10.74 2.77%
4 亞通股份 16.70 2.27%
5 同濟科技 8.82 1.85%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 漫步者 15.67 -1.26%
2 海得控制 18.27 -0.92%
3 中路B股 1.90 -0.83%
4 界龍實業 9.35 -0.43%
5 潮宏基 10.97 -0.36%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅