新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

首架經營性租賃飛機落地 廈門自貿片區建融資租賃業集聚區

  • 發佈時間:2015-06-19 16:11:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社廈門6月19日電 (陳悅 許建民)19日上午,一架波音787客機緩緩降落在廈門高崎機場,福建自貿試驗區廈門片區首架經營性租賃飛機隨之順利落戶廈門航空有限公司,象嶼保稅區增添了新的飛機租賃業務模式。

  據廈門航空有限公司人士稱,這架飛機未來將主要執飛即將於今年7月開通的廈航首條洲際航線——廈門到阿姆斯特丹航線。

  這架飛機是由建信金融租賃公司設在廈門象嶼保稅區內的SPV項目公司為廈航引進的。建信金融負責人介紹,今年建信金融將以金融租賃方式為廈航引進總價值約6億美元的8架飛機,而該架飛機境外融資近1.4億美元,總體融資成本較境內便宜了一半。

  作為福建自貿試驗區廈門片區的重要組成部分,象嶼保稅區負責人士告訴中新社記者,在總結推廣保稅飛機融資租賃業務模式基礎上,象嶼保稅區正向大型設備、高端進口醫療設備、中小企業等領域拓展和延伸。

  當天,中國建設銀行、建信金融租賃有限公司、廈門航空有限公司三方還簽署了戰略合作協議,共同努力打造廈門區域性金融租賃中心和重要飛機租賃産業聚集區。

  建設區域性融資租賃業集聚區是廈門片區重點推進建設的一個項目。據官方透露,廈門片區將擴大飛機融資租賃業務,拓展船舶、高端醫療設備、大型基礎設施設備業務;開展對臺離岸租賃業務,發展融資租賃、保理等混業經營非銀行金融業務。

  目前,象嶼保稅區已開展融資租賃、商業保理、貿易“三合一”混業經營;推動廈門金圓融資租賃公司等企業取得資質開展“三合一”混業經營業務,做大做強融資租賃業,提供融資租賃服務,拓展服務實體經濟的功能。

  今年來,象嶼保稅區已吸引了鑫橋、三安信達、馬來西亞睿坤、香港均和、金圓等27家國內外知名融資租賃公司入駐,帶動了廈門融資租賃業的迅速發展。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅