新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

愛馬仕LV等被曝代工成慣例 皮帶售價超成本80倍

  • 發佈時間:2015-06-19 16:01:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  皮帶售價超成本80倍 三家公司總部尚未回應 LV客服否認存在代工廠

  《歐洲時報》近日報道稱,法國媒體《Challenges》揭露了當地奢侈品牌愛馬仕(Hermès)、路易·威登(LV)以及香奈兒(CHANEL)等代工工廠的生産及銷售內幕。報道指出,委託代工工廠進行生産,已經成為法國高級皮具製造業的慣例。

  文章稱,LV是所有奢侈品牌中最依賴代工工廠的,據其集團內部人士透露,代工工廠生産的産品佔到40%—60%。而奢侈品牌將産品委託代工工廠生産獲得了巨大的利潤。一家代工廠廠長表示:“生産一條皮帶的成本僅9歐,我們以39歐的價格賣給專賣店,他們再以750歐的價格賣給消費者。”

  對此,法晚記者多次聯繫這三家公司,截至發稿尚未收到回復。LV在中國的客服告訴記者,LV沒有代工廠,其皮革産品是由其位於法國、 西班牙及美國的工作坊製造。

  上崗保密

  法小鎮一代工廠 800皮具師為大牌造箱包

  報道稱,前往勃艮第大區瑟米爾-昂諾克西奧鎮,沒有任何指路牌將遊客指向這裡。一旦應聘上崗,員工們要簽署一份保密合同。在Armancon工廠的各大車間裏,800個高級皮具師為奢侈品牌製造箱包:路易·威登、香奈兒、愛馬仕。

  這個廣闊的工廠自1937年開始隸屬托馬斯家族,家族擁有托馬斯皮具製造集團,也是歐洲奢侈品代工巨頭。由於謹慎和嚴格的作風,托馬斯集團甚得巴黎各大奢侈品牌的寵愛。

  對此,巴黎政治學院的教授卡雷拉表示,代工工廠為製造過程提供了很大的彈性。2008年經濟危機來臨後,各大品牌訂單銳減,但香奈兒、路易·威登和愛馬仕都沒有裁員,正是因為那些代工商充當了“緩沖劑”的角色。

  利潤幾何

  一條皮帶成本9歐 專賣店售價漲80多倍

  報道指出,奢侈品牌將産品的三分之一委託代工工廠生産獲得了巨大的利潤。Collaert L’Aiglon工廠廠長Stéphane Collaert表示,“生産一條皮帶的成本僅9歐,我們以39歐的價格賣給專賣店,他們再以750歐的價格賣給消費者。雖然代工工人的報酬不錯,可是比起奢侈品公司的員工卻差遠了。他們沒有第13個月的工資,沒有獎金,沒有提成和紅利”。

  對於代工工廠來説,製造奢侈品牌的産品幾乎是他們的全部,Armancon工廠87%的營業額來自LV(約1億歐元)。他們依賴奢侈品牌,所以沒有資格和這些強大的集團“討價還價”。LV曾因産品安全問題關閉了托馬斯集團旗下的一家工廠,因為皮包遭到偷竊,並解雇了29名員工。

  Armancon工廠的一位員工表示,LV會經常來檢測産品品質,不過香奈兒和愛馬仕的人一年才來一次。前幾年LV與愛馬仕競爭激烈的時候,LV禁止他們工廠再生産愛馬仕的産品,於是愛馬仕的生産線轉移到30公里遠的索利厄。如今雖然兩家奢侈品和好,但生産線依然無法合併。

  避而不談

  LV近半産品被代工 公司不予置評

  報道稱,那些奢侈品的大牌子很討厭談論代工商,因為這會讓他們獨一無二的品質和手工藝黯然失色。愛馬仕一向“鼓吹”他們的製作工藝,並聲稱他們的皮具師必須要經歷6年的培訓,否則不會讓他們製作珍貴的皮包。他們還表示,一個皮包從頭到尾僅由同一位皮具師完成。此外,愛馬仕宣佈,2017年他們將再建兩間製造室,這樣他們在全法將有共16家皮具製造場所。

  不過,報道指出,位於Faubourg-Saint-Honoré大街的鞍具製造商通過機械製造,為愛馬仕提供三分之一的皮包和錢包的消息卻引起了喧嘩,讓愛馬仕這樣的宣傳大打了折扣。對此,愛馬仕總裁埃克塞爾·杜邁稱:“這只佔我們産品的很少一部分”,他還坦承其産品也會委託Pierre Cotte代工商生産。

  報道指出,即使在法國擁有13個自己的生産車間,LV集團內部人士表示,代工工廠生産的産品佔到其40%-60%。對此LV不予置評。在法國,他們與十幾家代工工廠有合作,其中以Armancon工廠為首。兩家集團自1971年開始合作。除了幾種戰略性産品,如Capucine皮包,會經過LV測試,其他産品甚至不會經過代工工廠的測試。

  記者追訪

  三家公司總部未回應

  LV客服否認有代工廠

  公司是否將産品交給代工廠?哪些産品又是代加工的?針對於這一報道,法晚記者多次聯繫愛馬仕、LV以及香奈兒公司總部,不過,截至發稿尚未收到任何回復。

  LV在華客服(時尚顧問)melody在接受《法制晚報》採訪時表示:“LV沒有代工廠,其皮革産品是由其位於法國、 西班牙及美國的工作坊製造的。而我們在中國並沒有設立廠房。”

  Melody説,據她所知,LV和報道中的Armancon工廠並無合作關係。LV的每一件産品都是出自LV工作坊,均在廠房製作,採用的原料也都是經過精心挑選的,就是為了保持品質優質的傳統。

  此外,記者致電愛馬仕及香奈兒在華客服,均表示並不知道相關資訊,會由相關人士聯繫記者。不過,截至發稿,兩家公司均未有工作人員對此事進行回應。

  專家解讀

  奢侈品牌會將産品交給代工廠?

  奢侈品行業的業內人士楊鳴在接受《法制晚報》記者採訪時表示,其實奢侈品代工的情況已經比較普遍了。不僅是文章中提到的這些皮包類,包括上游的珠寶、腕錶系列也會由工廠代工。

  楊鳴指出,奢侈品銷售終究也是一個生意,在它起步和成長過程中,可能會力臻完美地做好每一個細節,但是等到市場成熟以後,賺錢就成了主要目標。

  目前奢侈品主要在義大利和法國,但是這兩個地方人工成本又相對太貴,為了實現利益最大化,可能會把流水鏈放在國外,但是很多真正有技術難度的工藝,比如刺繡、鉚釘等,還是會在本國做。

  售價為何還如此之高?

  楊鳴指出,其實一個奢侈品公司還是要考慮成本的,定價高出成本十倍甚至於百倍,其實這個成本更多指的是材料成本。但是奢侈品品牌運作起來,廣告宣傳、人力資源等多方面成本都需要計算在內。

  而一位不願具名的時尚雜誌編輯告訴記者,加上一家奢侈品店的運營細節,比如物業成本、裝潢這些硬性成本和品牌效應等相對較虛的部分,自然就抬高了最終的售價。

  哪些産品交給代工廠加工?

  這位時尚雜誌編輯告訴記者,有的品牌會把所有産品都給代工廠,而有的會把核心品牌的製作留在當地。比如愛馬仕在巴黎近郊的兩個自家工廠投入運營後,很多皮具類的生産都在那兒進行,不過,領帶等其他商品就不一定了。

  對此,楊鳴稱,交給代工廠的具體産品選擇上,還是要看每個品牌的特殊性。它們會把各個國家擅長的資源都利用上,並以此為基礎進行選擇。比如在羅馬尼亞等國,相對來説人力成本低廉,可能會選擇在那裏做成衣加工。而泰國的銀和銀匠很出色,比如美國品牌克羅心(Chrome Hearts)就會將部分首飾放在泰國加工。

  楊鳴説,現在很多奢侈品品牌遇到一個瓶頸,既想有業績的增長,實現盈利,又想保證品質,所以如何應付這種瓶頸,會直接導致不同品牌的未來走向。

  找代工廠是否有品質隱患?

  楊鳴告訴記者,泰國、葡萄牙、羅馬尼亞等國代工廠會做些比較基礎的加工工作,但是有些品牌因此遭到了滑鐵盧。普拉達(PRADA)和古馳(GUCCI)已經因為代工問題在去年遇到多次“品質門”。因此代工問題甚至在某種程度上成了這些公司的分水嶺。

  不過,接受記者採訪的時尚雜誌編輯認為,理性地看,這也不是絕對的,儘管有部分産品的品質因此出現問題,但是也有很多産品品質反而更好。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅