新聞源 財富源

2021年11月29日 星期一

財經 > 財智 > 財經會客廳 > 正文

字號:  

中國建材董事長宋志平:央企須引領行業供給側改革

  • 發佈時間:2016-03-03 11:23:12  來源:新華網  作者:戚偉  責任編輯:張少雷

  3月2日上午,“對話新國企·加油十三五”系列網路訪談正式拉開序幕。該系列訪談由國務院國資委宣傳局指導,國資委新聞中心(@國資小新)、《國資報告》雜誌社主辦,國資委資訊中心協辦。國家網信辦網路新聞資訊傳播局副局長侯雲灝、國資委新聞中心副主任蘇桂鋒出席了“對話新國企·加油十三五”系列訪談的啟動儀式。

  首期訪談中,中國建築材料集團有限公司黨委書記、董事長宋志平做客人民網強國論壇演播室,與民生證券研究院執行院長管清友同場對話,暢談“供給側結構性改革”、“國企改革”等話題。宋志平在訪談中表示,中國建材正從推進傳統建材結構調整和發展“三新”産業兩方面大力進行轉型升級。在推進供給側結構性改革中,中國建材帶頭淘汰落後産能、帶頭錯峰生産、帶頭不打價格戰,在我國建材行業去産能、結構調整過程中責無旁貸。

 

  帶頭化解過剩産能 引領行業供給側改革

  管清友向宋志平提出關於“推進供給側結構性改革”的問題,詢問中國建材將如何按照供給側改革的思路進行整合。

  宋志平表示,供給側結構性改革,首先要做的是解決很多行業産能過剩的問題。中國建材在行業去産能、調整結構中責無旁貸,央企在整個行業供給側改革中是排頭兵。中國建材在行業裏有一個“五個帶頭”的宣誓:第一,中國建材帶頭淘汰落後,第二,帶頭不新建工廠,第三,帶頭聯合重組,第四,帶頭錯峰生産,第五,帶頭不打價格戰。

  “全世界這個行業是看大企業的,所以一個行業裏有沒有領袖企業,有沒有領袖企業把這個事兒想清楚,帶著大家進行供給側改革、結構性調整,進行這種大規模轉型,這個至關重要”

  材料産業跨入中高端 轉型升級向技術服務邁進

  宋志平説,在部分網友的印象中,可能認為鋼鐵、水泥等建材是比較低端的産業,會造成很大污染。中國建材正從兩個曲線上進行轉型升級,“第一曲線”是升級玻璃、水泥等傳統領域。“第二曲線”是發展新型建材、新型房屋、新能源材料。他向網友詳細介紹道,中國如此多的建築,想少用磚、少用水泥,就得用石膏板。中國的石膏板産能全球第一,既能作為非常好的建築材料,還能把電廠脫硫石膏全部消化掉。此外,像中國建材生産的TFT液晶顯示板,打破了國外壟斷,電子薄玻璃能做到超薄0.2毫米,可以像紙一樣捲起來。

  宋志平説,這些新型産業興起的同時,離不開中國建材1.3萬名科研設計人員的潛心鑽研,一個開放性的服務全世界各行各業的技術服務平臺正在形成。

  國企改革重在頂層設計 市場化是“新國企”標誌

  當談到在國企改革中,國企應該如何發揮首創精神,與市場融合的問題時,宋志平表示,國企改革核心是機制。第一,所有者到位;第二,發揮企業家精神;第三,建立讓企業利益、員工利益和管理層利益呈正相關的關係。如果企業利益和管理層以及廣大員工沒有關係,企業機制就沒有建立起來。所以,改革歸根到底是要為國有資産保值增值,提高國有經濟競爭力,增加國有企業控制力,擴大國有資本的功能。

  宋志平説,國有企業要把市場化的內核裝進去,形成“新國企”。在改革中完善和加強規章制度,避免出現國有資産流失、監管不利等問題。國企改革是個細緻活,既不能急於求成,也不能畏縮不前,應該穩步向前推進。過去的國企改革是企業去做,然後總結。現在的國企改革有了頂層設計,和過去的改革相比,更有法有章可依。

  試點混合所有與董事會建設 規模擴大盈利增加

  談及“雙試點”的推進情況,宋志平表示,2014年7月中國建材被國資委確立為發展混合所有制經濟和落實董事會職權國企改革“雙試點”。一年多來,各項工作正按照試點方案在向前推進。

  發展混合所有制經濟,要點是規範,大家都擔心,國有資産會不會流失?黨建工作會不會削弱?中國建材的試點回答了這個問題,對三家上市公司加大了規範的混合力度,以北新建材為例,過去是一股獨大的公司,如今在股東方面引入了非公資本的一些股東。既擴大了企業的規模,增加了企業的盈利,同時也進一步使這個企業更加多元化,使管理更加規範。

央企控股 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太資訊 27.13 7.28%
2 中國長城 8.79 7.20%
3 有研新材 11.38 6.75%
4 易華錄 34.11 5.96%
5 中航飛機 18.18 5.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中環裝備 14.12 -3.81%
2 國投中魯 12.52 -3.32%
3 天科股份 12.31 -3.15%
4 中材節能 9.58 -3.04%
5 淩雲股份 15.21 -2.75%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅