新聞源 財富源

2022年01月28日 星期五

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

央企負責人會議將召開 圍繞7方面部署國企改革

  • 發佈時間:2016-01-07 07:52:05  來源:中國證券報  作者:劉麗靚  責任編輯:李春暉

  中國證券報記者獲悉,將於本月中旬召開的中央企業負責人會議將圍繞深化改革、提質增效、處置“僵屍企業”、優化資源配置、加強國資監管、強化監督、推進“雙創”等七個方面全面部署2016年相關國資國企改革發展工作。業內人士認為,今年是國企結構改革年,也是重組與清退産能年,國企面臨巨大的壓力,也面臨巨大的機遇,在供給側改革驅動下,2016年國企改革將迎來實質性推進。

  改革將取得突破性進展

  近一段時間以來,國資國企改革呈加速之勢。

  去年9月13日國企改革頂層設計方案出臺後,截至去年年底,包括功能界定與分類的指導意見、發展混合所有制經濟的意見在內已有十個配套方案相繼出臺。另外,還有混合所有制員工持股意見等九個文件將在今年陸續發佈。央企、地方國企加快了落實改革舉措的步子,積極引入其他國有資本或各類非國有資本實現股權多元化,探索實行混合所有制企業員工持股等等。據悉,今年圍繞董事會職權、市場化選聘、薪酬改革、投資運營公司、兼併重組、混合所有制改革、混合所有制企業員工持股、國有企業資訊公開等方面的十項改革試點將全面展開,目前國有企業改革領導小組已把這十項試點分工到有關部門,有關部門也正在按照分工研究方案。

  央企重組方面,2015年重組的央企已達10家,為近5年來之最。尤其是去年12月,單月就發生4起重組,涉及8家央企近萬億資産,國資委直管央企縮減至106家,央企重組明顯提速。

  對於今年國資國企改革的重點任務,從國資委相關負責人在近期的各項會議中的表態來看,已路徑初顯。

  在優化資源配置方面,國資委副主任張喜武在11日的國新辦例行政策吹風會上表示,推動中央企業集團層面和行業板塊的兼併重組,優化整合服務業資源,減少重復投資,發揮産業協同效應。通過合併,央企數量還將進一步減少。

  在處置“僵屍企業”方面,張喜武稱,將堅持分類處置、因企施策,堅持市場化改革方向,堅持企業為工作主體,擬採取深化改革、減員增效、清産核資、債務重組、産權轉讓、關閉破産等多種措施加快處置“僵屍企業”,推動兼併重組一批,強化管理一批,淘汰落後一批。處置將根據企業實際情況分類施策。一是加強管理提升一批,提高運作效率,拓展營利空間;二是通過技術改造提升一批,加強創新推動産業轉型促使一批企業走入正常發展軌道;三是兼併重組一批,對於自身能力難以度過難關的企業,通過與其他企業合併重組協同發展,形成新的活力;四是對於扭虧無望的企業,實行關閉退出。

  在提質增效方面,張喜武在近日召開的中央企業負責人經營業績考核工作會議中強調,2016年和第五任期業績考核工作總體要求是,圍繞做強做優做大中央企業核心目標,進一步完善業績考核體系,著力引導中央企業提質增效升級,力爭2016年經濟效益實現恢復性增長,第五任期實現平穩增長,為國民經濟持續健康發展作出新貢獻。

  在加強國資監管方面,國資委主任張毅曾撰文指出,積極落實以管資本為主加強國有資産監管的主要任務,轉變國有資産監管機構職能,推動國有企業成為獨立市場主體,推進公司制股份制改革;提高國有資本配置和運營效率,改組、組建國有資本投資運營公司;推進經營性國有資産集中統一監管,穩步將黨政機關、事業單位所屬企業的國有資本納入經營性國有資産集中統一監管體系,具備條件的進入國有資本投資運營公司。強化監督,防止國有資産流失。

  “今年國企改革將在五個方面取得突破性進展。”中國企業改革與發展研究會副會長李錦表示,一是政企分開,讓企業成為獨立的市場主體是首當其衝的;二是投資運營公司的組建將邁出實質性步伐,並購重組也將進一步提速;三是去産能將成為突破口,對“僵屍企業”的處置將是重中之重,圍繞“三個一批”的兼併重組與破産清退將迎來實質性進展;四是壟斷行業的改革將加大力度,尤其是電力、石油天然氣等行業將進一步破題;五是混合所有制改革、員工持股等方面或將有大的突破。

  沿五路徑探尋投資機遇

  國海證券表示,央企的一個典型特徵是“大而不強”,資源未被有效利用,且多集中于傳統行業,産能、庫存普遍存在過剩。隨著國內宏觀經濟增速下滑預期不斷增強,部分央企已産生虧損,大批央企也正面臨著發生虧損的風險,因此,央企改革勢在必行。探尋央企改革投資路線,建議關注以下方面:一是擁有唯一上市平臺的集團,重點關注集團對上市公司進行優質資産注入的可能;二是對於擁有多個上市平臺的集團,重點關注集團內部資源相互的整合,尤其關注近來改革動作頻繁的公司;三是主營業務將會受到政策大力支援的公司,如節能環保領域;四是入選第一批央企改革試點名單的集團旗下迄今為止尚未有實質性改革進展的公司,這類企業往往存在較強的改革預期;五是存在入選第二批央企改革試點名單可能的企業。

  中信證券認為,目前,國有經濟整體資産證券化率並不高。根據中央對國有企業改革及國有經濟的戰略佈局來判斷,提高資産證券化率將是必然。無論是國企改革層面,還是從考核機制層面,具有單一上市平臺、資産證券化率比較低並且上市平臺虧損的國有企業,將具有較大的投資空間。

央企控股 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太資訊 27.13 7.28%
2 中國長城 8.79 7.20%
3 有研新材 11.38 6.75%
4 易華錄 34.11 5.96%
5 中航飛機 18.18 5.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中環裝備 14.12 -3.81%
2 國投中魯 12.52 -3.32%
3 天科股份 12.31 -3.15%
4 中材節能 9.58 -3.04%
5 淩雲股份 15.21 -2.75%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅