新聞源 財富源

2022年01月28日 星期五

財經 > 財智 > 創業者 > 正文

字號:  

同程旅遊CEO吳志祥:OTA燒錢的背後是集體虧損

  • 發佈時間:2016-02-26 07:21:00  來源:中國經濟網  作者:丁舟洋  責任編輯:張少雷

  中國已經成長為全球最大的旅遊市場,但對這塊大蛋糕的獵食者們而言,卻是一片“紅海”。傳統的中小旅行社朝不保夕,面臨行業洗牌,而財大氣粗、在全國攻城略地的線上旅遊商們(以下簡稱OTA,即Online Travel Agency),日子真的就好過了嗎?

  2月25日,一場由旅行社資源網主辦的“2016旅行社行業發展高峰論壇”在成都舉行,把線上線下的旅行社聚集到一起,包括眾信、途牛、驢媽媽、同程等多家旅遊業大佬的掌門人們亮相。而“壓力”挑戰”“競爭加劇”也是大家對OTA的共識。

  同程旅遊CEO吳志祥直言,OTA的營收和客流量倒是翻得很快,但大多處於虧損的狀態。“去年同程旅遊的營收翻三番,而凈利潤卻虧損近10億元。”吳志祥告訴《每日經濟新聞》記者,等到大家都在非標準化的旅遊産品領域中確定競爭格局之時才能談盈利,但不一定會是在今年。

  高增長難以為繼

  剛剛過去的2015年,分享經濟、跨界合作等創新亮點讓旅遊業生機勃勃,可對於置身其中的旅行社們,則是艱難求生的一年。線上、線下均未倖免。

  與線下旅行社融資困難形成鮮明對比的是,線上旅行社依然是資本追逐的寵兒,關於融資、上市等資本參與OTA的話題此起彼伏。

  去年7月,同程獲萬達領投的60億元鉅額融資。京東將向途牛投資2.5億美元現金,成為途牛的第一大股東。攜程戰略性收購藝龍37.6%股份,總價約4億美元……整個OTA行業似乎就是“不差錢”,也敢於用“打價格戰”、“拼補貼”的方式來搶佔市場。

  吳志祥認為,近年來,OTA行業在資本的助推下,通過燒錢燒出來了一片高增長的景象,OTA公司的營收和客流量動輒翻番。但OTA行業在2014年則是各種鉅額虧損。2015年,仍有多家OTA仍處於虧損狀態。

  “所以OTA們別覺得線下旅行社是要過時的,覺得自己就很牛。”吳志祥提醒道,一旦燒錢停止了,敢問OTA們還能保持高增長嗎?他對記者表示,今年OTA燒錢的節奏已經放緩,等到大家都找到差異化競爭的時候,燒錢就能告一段落。

  同程途牛暫不合併

  何謂差異化競爭?吳志祥解釋道,無論是線下還是線上的旅行社,外部的環境都在發生劇烈的變化。從技術層面上看,PC端帶來的客戶流量下降40%,APP和移動端上升400%。與此同時,旅遊産品的競爭已經從標準化産品走向非標準化。擁有流量,不再是OTA能讓客戶實現消費的法寶。

  事實上,我國中等收入群體的體量和消費能力已較十年前增長了太多,而國內旅行社所提供的産品仍是相對單一和同質化的,難免要陷入價格戰。差異化、非標準化旅遊産品的魅力有多大?日本HIS旅行社中國總經理王文忠説,不同於中國線下旅行社行業的慘澹,日本的線下旅行社在2015年反而是最興旺的。“我們抓住了日本女性喜歡結伴出遊的特點,推出‘閨蜜遊’、‘來中國包餃子’等差異化産品,效果很好。”

  吳志祥認為,線上、線下旅行社可以相互從對方身上取經。他結合自己在走訪知名旅行社門店的經歷表示,很少有線下旅行社是能像OTA一樣,非常在意自己的資訊化水準和對團隊建設的投入。

  此前有業界紛傳,同程將和途牛合併,擴大規模化優勢。對此,吳志祥表示,“OTA該合併的都已經合併了,沒合併的暫時不會合併。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅