新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

蔡昉:提高全要素生産率促供給側改革

  • 發佈時間:2015-12-29 17:58:02  來源:新華網  作者:仲蓓 張建新  責任編輯:張少雷

  中國社會科學院副院長蔡昉29日指出,勞動力轉移速度下降等因素導致我國全要素生産率增速放緩,而提升全要素生産率及其對經濟增長的貢獻率,是國內供給側結構性改革的著力點。

  所謂全要素生産率,是指在各種生産要素的投入水準既定的條件下,所達到的額外生産效率。

  蔡昉在天津舉辦的“財經戰略年會2015”上表示:“導致全要素生産率增速放緩的原因,包括勞動力轉移的速度下降、人力資本改善速度放慢、投資率高、創造性破壞過程受到阻礙四個方面。”

  蔡昉指出,在國內勞動力資源配置中,農村勞動力轉移速度正在放緩。“真正進城打工的農民工主體,是指16歲到19歲、初中至高中學歷的人。這部分人口轉移在2014年達到峰值,2015年以後將是負增長。”數據顯示,我國每年農民工外出的增長速度從2005年至2010年間的每年4%下降至2014年的1.3%,2015年上半年僅達到0.1%。

  “提高全要素生産率是供給側結構性改革的著力點。”蔡昉説,當前應著眼于清除生産要素配置和供給的制度障礙,包括推進戶籍制度改革、改進投資率、提升市場競爭打破壟斷等,“讓那些能夠立竿見影帶來改革紅利的改革率先進行,這也將有利於攻克其他更難啃的‘骨頭’。”他表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅