新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 新聞 > 調查報告 > 正文

字號:  

第三方報告:雙十一失信案例數量同比增加近六成

  • 發佈時間:2015-12-29 17:41:18  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  國家發改委財金司委託第三方開展的“雙十一”綜合信用評價報告29日對外發佈。報告顯示,今年11月11日至15日“雙十一”活動期間,涉及電商平臺、電商企業、物流公司、第三方支付機構、消費者等主體的失信案例數量同比增加57.49%。

  報告表明,在媒體和網民曝光的失信案例中,涉嫌售假的佔比高達44.82%,同比上升18.2%。利用各種手段偽造網店銷售業績的虛假交易類失信行為佔比由去年的9.09%上升至18.57%。其他失信行為包括價格欺詐、網路詐騙、劣質傾銷等。

  報告指出,電子産品、服裝鞋襪、家電産品等領域是當前電子商務失信行為發生的重災區。監測發現,“雙十一”促銷中,近20萬件商品出現違禁廣告詞,大多出現在女裝、家居生活等領域。此外,物流差評量同比降低13.38%,説明消費者對物流的滿意度上升。

  報告還指出,消費者對“雙十一”及電子商務發展有五個方面的期待,包括推行電子商務主體身份標識制度、加快制訂電子商務法、為執法部門“言而有信”立規、豐富失信行為識別監測手段、健全電子證據採信技術與機制。

  這份評價報告由中國改革報會同國家資訊中心、中誠信、奇虎360等共同編制完成。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅