新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 新聞 > 外媒看中國 > 正文

字號:  

港媒:國內遊佔中國旅遊消費八成

  • 發佈時間:2015-12-07 15:17:27  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  香港《南華早報》12月4日文章,原題:中國的酒店將不再門可羅雀 隨著中國的旅遊需求正把國內旅遊業推向新高,分析師們重新看好中國的酒店業。歷經多年的艱難後,這是一種令人欣喜的逆轉。此前很長一段期間,中國的酒店業成了自我野心的犧牲品,受困于供給過剩,而遍及全國的反腐行動也令對奢華住宿設施的需求受到抑制。

  由於酒店連鎖企業過度擴張,中國每10間客房中仍有4間空置。但從衡量入住率和客房每日收入的業內標準RevPAR來看,今年第三季度同比增長0.3%,這是近4年來首次出現正增長。在北京,如今對高端酒店設施的需求增速幾乎兩倍于供應增速。

  儘管境外遊增長更快,但國內旅遊仍佔中國旅遊消費總額的80%以上。數據顯示,今年上半年中國國內遊消費1.65萬億元,同比增長14.5%。惠譽國際預測,隨著國內交通基礎設施改善、新投資以及國內旅遊景點升級,加上越來越多家庭有了經濟條件,未來5年內中國國內旅遊市場仍將以兩位數增長,這將繼續提振對旅遊接待設施的需求。

  旅行社之間尤其是網上的競爭,正為極具成本意識的中國遊客提供眾多低價選項。瑞信銀行分析師表示,“儘管媒體把旅遊業稱為會走路的錢包,但中國的這個錢包其實遠比發達國家和一些鄰國的錢包要薄得多。”(作者布倫達·克裏夫特,丁雨晴譯)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅