新聞源 財富源

2022年12月10日 星期六

財經 > 新聞 > 外媒看中國 > 正文

字號:  

德媒:中國越來越受到德國學生歡迎

  • 發佈時間:2015-12-07 15:14:09  來源:環球時報  作者:妮娜·特仁特曼,青木譯  責任編輯:王斌

  德國《世界報》12月5日文章,原題:把留學中國作為職業機會 儘管入學條件越來越苛刻,但中國作為留學目的地,仍越來越受到德國學生歡迎。

  “空氣有些臟,熱水每天只供應兩次……”,德國人斯盧迪這樣回憶8年前在中國濟南的留學生活。如今,説著一口流利漢語的他已是上海一家建築事務所的經理。

  德國學生留學中國的人數正呈不斷上升趨勢。德意志學術交流中心等機構的統計顯示,在“最受德國學生青睞的留學目的地”排名中,中國已躋身第七,僅次於奧地利、英美等傳統留學國家。每年有超過6200名德國學生赴中國留學,申請遠遠超出提供的名額。

  職業前景是留學中國的重要因素。專家提醒,德國學生應事先考慮清楚,若準備學業結束後回歐洲求職,那在華經歷可幫助他們在求職者中脫穎而出。若想在東方實現職業理想,那短短幾學期的學習還遠遠不夠。

  “外國畢業生在中國就業市場並不容易”,曾在上海留學的克裏斯塔説,許多公司都要求出色的語言能力,還要對中國的國情和人文有一定了解,他們往往更願意聘用能講外語的中國本土畢業生。即便在德國的中企,如今也對申請者的中文有所要求。漢堡一家獵頭公司負責人強調,所謂的“中國通”在現今就業市場上已供過於求,若沒出色中文水準,很難找到立足之地。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅