新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 新聞 > 外媒看中國 > 正文

字號:  

外媒:愛上非傳統食品 中國人飲食越來越講究

  • 發佈時間:2015-12-07 11:24:00  來源:中國經濟網  作者:布魯斯·帕林  責任編輯:王斌

  在雲南的一個松樹林裏,毛新平(音)正在樹叢下面不停翻找。幾分鐘後,他找到了想要的東西:一塊高爾夫球大小的松露。“這東西一公斤能賣一千塊錢,對我來説可是一大筆收入。”

  越來越多的中國有錢人開始青睞這種有霉味的地生菌類。在最近去中國走訪一些高端原材料生産商時,上海半島酒店的行政總廚特倫斯·克蘭德爾與我同行,他希望能推動中國高品質産品的生産。很多中國有錢人都喜歡非中國傳統的食物,克蘭德爾這樣的主廚也越來越多地在菜品中加入這些原料。中國的企業家和知名公司也在充分利用對高端食物的日益增長的需求。

  克蘭德爾説,松露並非雲南唯一的珍貴食用菌品種,這裡有近30種可食用的菌類。中國已經是世界最大的食用菌生産國,也是排在波蘭和荷蘭之後的第三大食用菌出口國。

  與該國迅速增長的紅酒業一樣,中國的蘑菇在品質上可能無法與外國最好的産品相比,不過在一種高級食物方面中國人卻有望統治市場,那就是魚子醬。

  中國的魚子醬生産中心位於該國最優美和無污染的地方之一———千島湖。位於該地區的杭州千島湖鱘龍科技股份有限公司從2006年開始生産魚子醬,目前在千島湖飼養著5種主要的鱘魚。該公司去年生産了45噸魚子醬,成為世界最大的養殖魚子醬生産商之一。

  【香港《南華早報》網站12月6日報道】題:富裕的中國消費者越來越青睞更精細的肉食

  全球最大的家禽、牛肉和豬肉産品供應商之一渴望擴大其在中國內地的業務,以適應越來越富有的中國消費者不斷變換的口味以及網購熱潮的興起。

  2001年就已進入中國內地市場的泰森食品公司最近推出了專門為中國消費者定制的22種全新冷凍食品。泰森中國的高管比爾·邁耶説,該公司正致力於向內地民眾普及肉製品新鮮度的重要性。

  “我們不僅要將西方風格的食品帶到這裡,”邁耶説,“我們的戰略是創造適合本地的解決方案。”

  中國內地消費者的影響力日益提升,他們對高品質食品的需求也出現激增,這使得外國公司紛紛加速其在華擴張計劃。邁耶説,弄清當地消費者的需求是公司的要務。

  泰森公司稱,其在中國內地的關注點是高品質的即烹食品,新鮮的食材會贏得消費者的青睞。“隨著消費者開始關注在自家廚房親手做出特定菜品,他們就會需要這些産品,”邁耶説,“我們正是看到了消費者對新鮮食材的大量需求。”

  邁耶説,內地消費者對即烹食品胃口大開,泰森公司受此啟發,適時推出了一系列創新想法以促進銷售。“我們的目標是成為內地(即烹食品)領域的老大,”他説,“我們想幫助合作夥伴創建一個能夠取悅內地消費者的産品領域。”

  中國內地的肉類食品市場價值超過1萬億元人民幣。隨著中國消費者在健康、安全和新鮮的牛肉、豬肉以及家禽類産品上的開銷日漸增加,很多大名鼎鼎的外國食品加工商紛紛努力在中國站穩腳跟。

  泰森和其他跨國企業正尋求利用中國內地電子商務的高人氣來擴大銷路。北京正努力利用快速增長的資訊技術領域改變其經濟增長模式,新思路將更加注重消費。

  邁耶説,泰森公司計劃進一步加強與一號店等中國當地電商的合作。他説,公司在中國內地面臨的最大挑戰,就是在擴大品牌實體存在的基礎上保證冷鮮食品的順暢配送。(記者布魯斯·帕林)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅