新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 新聞 > 外媒看中國 > 正文

字號:  

港媒:中國人熱衷電子支付 銀行客戶嚴重流失

  • 發佈時間:2015-12-07 15:01:44  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  

核心提示:儘管難以跟蹤所有的電子支付方式,但經過銀行系統並被中國人民銀行跟蹤的電子支付現在已達到553萬億元的市場規模。

  核心提示:儘管難以跟蹤所有的電子支付方式,但經過銀行系統並被中國人民銀行跟蹤的電子支付現在已達到553萬億元的市場規模。

  港媒稱,金融技術和線上支付威脅銀行已不再是遙遠的可能。讓傳統銀行感到害怕的是,數位日益成為中國人選擇的方式。

  據香港《南華早報》網站11月30日報道,中國人民銀行的最新數據顯示,新的電子支付方式正在以指數比率增長,取代過去由傳統的帳單和支票扮演的角色。

  報道稱,在中國,支票的使用同比減少29%,令人吃驚。今年中國內地開據了9600萬張支票,總值約為5萬億元。但5萬億元僅相當於中國非現金支付交易總額的“一滴水”,在9月底前的3個月中國非現金支付交易額達到86萬億元。

  對於仍依賴帳單支付的消費者而言,越來越多的人正在使用電子帳單的形式。電子帳單的使用數量同比增長58%,交易量達到3600萬宗,總額達到1.4萬億元。但中國支付市場的主要增長來自於電子支付,電子支付已超過銀行及其傳統的支付工具——帳單和現金。儘管難以跟蹤所有的電子支付方式,但經過銀行系統並被中國人民銀行跟蹤的電子支付現在已達到553萬億元的市場規模。在9月底前的3個月,中國消費者已通過銀行進行了270億次電子支付。

  在電子支付領域,增長最快的來自於手機市場,同比增長了254%。

  全球銀行業市場情報公司RFI稱,中國的銀行業會擔心失去支付領域的更多市場份額。

  RFI銀行諮詢業總經理阿蘭·希爾茲説:“在大多數情況下,主要銀行的第一大産品是交易賬戶。為了獲得‘主要銀行’的關係,銀行必須鼓勵客戶,讓這一賬戶成為他們的核心賬戶。”

  五分之一接受RFI訪問的中國多家銀行客戶表示,明年將更換銀行。這一客戶流失率接近於全球11%的平均水準的一倍。(編譯/鄔眉)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅