新聞源 財富源

2019年08月25日 星期天

張慎峰:金融衍生品創新無限 將推出股指期權産品

  • 發佈時間:2015-05-24 13:50:47  來源:中國網財經  作者:胡愛善  責任編輯:劉波

  中國網財經5月24日訊(記者 胡愛善) “2015清華五道口全球金融論壇”5月23日-24日在京舉行。在24日舉行的“資本市場創新”主題論壇上,中國金融期貨交易所董事長張慎峰指出,中國衍生品市場的創新可以説是前途無限。他還透露,中國金融期貨交易所近期將要推出股指期權産品,分別是滬深300、上證50股指期權、中證500股指期權。

  以下是張慎峰發言全文:

  謝謝大家。剛才祁主任沒有提到一句金融衍生品的重要性。我去年的今天在這個位置上講到一個觀點,一個完整資本市場一定包括一級發行市場、二級交易市場,健康穩定的發展不能忽視它的三級風險管理市場。

  給大家彙報幾個問題,一是金融衍生産品創新欣欣向榮,二是金融衍生品市場創新對目前股市發展來講是雪中送炭,三是我們近期將要出的股指期貨産品,四是中國金融衍生産品市場創新前途無限。

  一是金融衍生産品創新欣欣向榮。資本市場發展過程當中的問題與時俱進來創意,經過了近十次的股票市場大漲大跌,過山車的行情。到目前為止,股指期貨300隻産品,現在已經有32.8萬億參與交易,五年前上市時候的全球排名第400位,今天已經達到全球第一位。在這個過程當中發揮作用是顯而易見的,它首先解決股票市場的單邊上漲或單邊下跌的單邊市行情,第二大大降低股市波幅,上市的前後各五年漲跌超過的天數,分別下降52%、56%,第三是助推大額長線資金進入資本市場,夯實股票市場現貨的發展基礎,也吸引大量機構投資者入市,開發了更多的創新産品,到現在這32萬交易戶當中有1.8萬戶是機構投資者,特需機構就是證券、基金、信託、期貨、資管、QFII等等達到1.1萬戶,他們參與股指期貨交易數量是五年前上市初期的十幾倍,另外它促進了股票投資文化的優化,鼓勵價值投資,鼓勵雙向交易,價格發現。咱們的一個數據就是股票換手率由股指期貨上市一年前609%,降到去年126%,下降了79.2%。也就是説,克服了老百姓的追漲殺跌這樣一個羊群效應,減少頻繁換手,老是給證券公司打工,我覺得這個作用是顯而易見的。

  二是新産品上市是雪中送炭,前不久我們上市了上證50和中證500,擴大風險覆蓋面,由原來覆蓋56%到現在覆蓋74%,解決了一頂帽子大家戴的這麼一個狀態。現在股票交易量、持倉量都增長兩到三成。同時也促進上證50ETF期權發展,也促進更多機構參與我們的鮮貨市場。

  三是我們近期將要推出股指期權産品,作為期貨的期貨,作為保險的再保險,我們研究三個産品,一個是滬深300,上證50股指期權,中證500股指期權,現在這個産品非常成熟。我們開發了恐懼指數,是衡量市場風險的壓力計和溫度計,使我們股市風險更加可測可控,也使我們目前的股市更穩、更長、更健康。 

  四是中國衍生品市場的創新可以説是前途無限。首先我們目前處於起步階段,差距明顯,時間短、品種少,功能小,市場分割,現在我們金融衍生品市場發展只有五年,只有五個品種,三個股指期貨,兩個國債期貨,國債期貨由於市場分割銀行還沒有被批准參加到這個市場當中來,所以作用還是相對比較小一些。歐美發達國家,新興市場、金磚國家,他們金融研究品品種分別都是我們的幾倍、幾十倍,他們的上市速度也非常快,這個問題給我們留下了一個巨大的機遇,現在落後不要緊,恰恰證明我們未來成長空間巨大。今年年初李克強總理在政府工作報告當中首次提出了發展金融衍生品市場這樣一個重要論斷,前不久國務院也批轉了發改委一系列改革的具體意見,促進期貨領域的創新、改革、開放與發展。目前我們儲備了一系列的創新品種,比如股指類的有深證100、中小板、創業板,我們也期待新三板的指數期貨能早日登臺,伴隨利率市場化我們還儲備兩年期的國債期貨以及債券市場回購隔夜利率指數期貨,這個産品在全球是獨創性貢獻,目前只有巴西有一個産品和它相類似,它通過債券回購的隔夜利率,把利率水準由一個點延長為無限期限的一條線,助推國債收益率曲線和其他收益率曲線的形成,更好把我們的貨幣政策信號傳達到中長期,服務於實體經濟。

  我們還開發了更多的外匯期貨産品,伴隨著一帶一路、人民幣國際化,我們分別開發出歐元美元、澳元美元一系列交叉期貨,以及人民幣對相應貨幣的外匯期貨。總體來講,中金所貫徹社會責任至上的理念,在黨中央、國務院、證監會正確領導下,把我們風險管理市場打造的更加堅實,更好服務於經濟與社會發展。謝謝大家。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅