新聞源 財富源

2019年09月24日 星期二

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

年息18%成配資標配 客戶無視高風險豪賭期指

  • 發佈時間:2015-05-23 08:45:02  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  期貨配資最高10倍杠桿,再加上期貨本身約10倍杠桿,如果配資公司給出20倍甚至更高的配資比例,杠桿就在200倍以上,遇到風險配資公司也兜不住

  近期牛市的賺錢效應著實讓股民們嘗到了甜頭,也讓一眾股票配資公司紛紛崛起,一大波資金紛涌流向股市。在股票配資市場熱鬧的行情背後,期貨配資也在上演的刺激的戲碼——與股票配資相比,期貨配資的杠桿疊加倍數更大。而杠桿的放大帶來的不僅資金量的放大,亦帶來了交易風險的放大。因此,在期貨配資市場中,隨時都有可能上演一齣“生死時速”。

  《證券日報》從一位資深期貨從業者處了解到,目前期貨配資市場中,多數人選擇配資炒股指期貨,主要原因在於對其認可度高,“相當於看大盤買漲買跌,操作起來比商品期貨簡單得多”。對於配資炒股指期貨的風險程度,他則給出了一個比例,“根據行內統計數據顯示,10個人裏面9個人虧”。

  年息18%已成為期貨配資標配,有的甚至高達24%,堪比高利貸。一位期貨配資平臺負責人表示,期貨配資最高10倍杠桿,再加上期貨本身約10倍杠桿,如果配資公司給出20倍甚至更高的配資比例,杠桿就在200倍以上,遇到風險配資公司也兜不住。

  然而,配資炒期貨的風險絕不僅僅只是高杠桿帶來的交易風險,“另一層面的風險在於投資人的資金安全無法得到保障,因為投資人的操作賬戶由配資公司提供,存在配資公司卷款或者賬戶被配資公司債權人凍結的風險”,雲南八謙律師事務所高級合夥人晉銀濤對記者表示。

  行業普遍配資年息達18%

  所謂期貨配資,就是指配資公司以一定比例向有資金需求的人借出資金,後者用該筆資金投資于期貨交易的一種行為,其目的在於放大資金杠桿。雖然證監會[微網志]命令禁止期貨公司參與到配資活動中,但是沒有止住“民間配資風”。不僅從網頁中搜索配資公司就能彈出一大堆期貨配資公司網站,在各個期貨論壇中也充斥著大量的期貨配資公司的廣告。

  股票配資目前如此火爆,那期貨配資的行情又如何?帶著這個疑問,《證券日報》記者諮詢了一家位於北京的號稱有多年累計的老牌配資公司。公司的一位投資顧問接待了記者,表示公司的業務包括股票配資、期貨配資以及股指期貨墊資開戶,配資杠桿最高為10倍,資金打到公司提供的操作賬戶上,而該賬號為個人主賬戶。對於記者最為關心的利息問題,她告訴記者公司按月收取2%的固定利息,除此以外不收取其他費用。

  不過在前述期貨從業者看來,該公司收取的2%利息在業內已經屬於“相當高”。“按照目前期貨配資行業的總體情況來看,如果資金是打到個人主賬戶上月息普遍在1.4%-1.5%。如果資金是打到分賬戶上,月息則更低,大概在1.2%左右”。但是即便按照行業普遍利率來算,期貨配資的年息也達到了16.8%-18%。而另一位剛跟銀行做過配資業務的投資者告訴記者,他配資的杠桿為3倍,年息為8%。如此看來,民間配資利息高出銀行2倍不止。

  期指配資熱度高於商品期貨

  雖然利息高,但卻沒有降低投資者的配資熱情。在不少投資人看來,放大的資金量帶來的收益絕對足以覆蓋利息,配資絕對是筆“划算”的買賣。而且,通過配資還可以降低操作股指期貨的門檻。根據目前國內股指開戶規則,申請開戶時客戶期貨保證金賬戶可用資金餘額不低於50萬元,同時客戶還需具備至少10個交易日、20筆以上的股指期貨模擬交易經歷,或者最近三年具有10筆以上商品交易成交紀錄等四個條件。而通過配資公司,由配資公司進行墊資開戶或配資進行交易,直接降低了投資者操作股指期貨的交易成本。

  從目前來看,股指期貨也是大多數配資者的選擇。對此,前述期貨從業人員向《證券日報》記者解釋了其中緣由,“一是股指的標的數與上證指數關係密切;二是投資者對其認可度高,股指期貨交易其實就相當於看大盤買漲買跌,操作起來比商品期貨簡單得多,不像炒商品期貨要對大豆、玉米等商品進行研究,這也是最主要的因素之一;三是因為期指的波動性大,加了杠桿進去對投資人來説更刺激。”而目前大多數人選擇配資做股指期貨在看來也是因為行情偏好。

  同時,他給記者算了筆帳,目前股指期貨為保證金交易,保證金比例在13%左右,按滬深300指數約4950點來算,一手股指所需的保證金就是4950x300x0.13,約為19.305萬元/手。通過配資公司的賬戶,50萬元至少可做2手,這也是一些本金少但是“膽大”敢於滿倉操作的投資者選擇配資的原因。

  杠桿越大假賬戶可能性越高

  雖然配資加大了杠桿比例,但是交易風險也隨之加大。一位張姓投資人告訴《證券日報》記者,他在上個月做了一次配資,這也是他首次進行配資。他自有資金為1.2萬元,按照1:4的杠桿配成6萬元。“爆了3次倉,然後又追加了3次資金。後來有天做空螺紋鋼,結果虧得只剩3000元”,他無奈地告訴記者,配資杠桿下的虧損著實令他有些“吃不消”。而張先生的經歷也是許多做過配資的投資人所經歷過的——希望借配資“以小搏大”,虧損後又追加資金試圖“翻本”,反而越陷越深。

  前述期貨從業人員告訴記者,就他的經驗來説還有一點值得投資者注意——配資公司給出的杠桿越大,“假賬戶”的可能性也就越高。“目前行業一般最高就10倍杠桿,因為期貨本身就有約10倍杠桿,如果配資公司給出20倍甚至更高的配資比例,杠桿就在200倍以上,遇到風險的配資公司自己也兜不住”,他繼續解釋道,配資公司給的假賬戶其實只是一個模擬賬戶,而實際交易並沒有報給交易所。

  晉銀濤律師還認為,另一層面的風險在於投資人的資金安全無法得到保障,“因為投資人的操作賬戶由配資公司提供,存在配資公司卷款或者賬戶被配資公司債權人凍結的風險”。同時,法律風險也是不能忽視的。“目前很多配資公司的期貨配資業務無直接的法律、法規禁止,但涉嫌違反其他金融法規,比如:配資公司雖然聲稱從事的是民間借貸行為,但配資公司並無放貸資質,涉嫌超出經營範圍從事放貸業務,相關部門可以根據國務院《非法金融業務活動和金融機構取締辦法》的規定予以處罰,如果情節嚴重將涉嫌非法經營罪。目前配資公司的做法是委託關聯的自然人來實施放貸行為,但並不能從根本上避免上述風險。”

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅