新聞源 財富源

2022年07月05日 星期二

張有喜代表:煤企出路唯有自我革命加速轉型

  • 發佈時間:2016-03-10 15:22:16  來源:新華網  作者:王菲菲 王井懷  責任編輯:張少雷

  經濟下行壓力加大,面對産能過剩、煤炭行業發展困局,全國人大代表、同煤集團董事長、黨委書記張有喜認為,煤企出路唯有自我革命、加速轉型,産業瞄準升級版、産品突出高端化。

  張有喜説,煤炭去産能,去掉的是落後産能,安全高效産能始終是煤炭行業發展方向。在供給側結構性改革的大背景下,煤炭企業必須加快由傳統開採方式向現代化高效開採方式邁進,以千萬噸級礦井建設為龍頭,提高採煤技術和裝備現代化水準,實現集約、高效、綠色開採。

  據了解,目前同煤集團已建成7個千萬噸礦,産量達到8千萬噸,佔全公司總産量的47%。“千萬噸礦井人員少、工效高、成本低,市場競爭力強,這些礦井的建成,成為企業抵禦市場風險的強大支撐。”張有喜説。

  “煤炭去産能,一方面要去掉落後産能,另一方面要解決煤向何處去。”在張有喜看來,煤炭的出路在於清潔高效利用,將煤轉化成電,特別是建設大型坑口電廠可以實現煤炭的就地轉化,省去高額運輸成本、減少運輸過程中的煤塵污染。

  同時,要樹立“煤炭由燃料向原料轉變”的理念,圍繞産業結構調整,大力發展現代煤化工,向下游産業拓展,向終端産品延伸,拉長産業鏈,增加附加值。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅