新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

人大代表馬振川:居住證制度要考慮農民工群體

  • 發佈時間:2016-03-10 10:01:16  來源:北京晨報  作者:王海亮  責任編輯:張少雷

  全國人大代表、北京市人大常委會原副主任馬振川提出了對人口流動和人口遷徙帶來問題的擔憂,他認為國家應高度重視人口流動和人口遷徙,多做精細工作,“只有簡單的居住證制度還很不夠。”他特別提出,對農民工等特殊群體應有細緻考慮,制定更精細的政策。

  總理《政府工作報告》從居住證制度對人口問題進行了闡述。馬振川説,當前大量人口的無序流動,成為影響社會的不穩定因素。面對當前要求遷徙自由、自然流動和戶籍放開的呼聲,國家應當高度重視人口流動和人口遷徙,多做精細工作,只有簡單的居住證制度還很不夠。

  他建議應加入配套政策,規劃不能只停留在簡單表述居住證的層面,應當深入研究居住證制度的利弊、影響,對農民工等特殊主體予以細緻考慮,制定更為精細的政策。

  此外,應成立專門機構或者明確現有機構具體負責居住證制度的相關工作,真正把解決人口問題的事情實現精細研究和精細操作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅