新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

陳經緯委員建議給予港澳投資企業“國民待遇”

  • 發佈時間:2016-03-10 09:25:27  來源:中國網財經  作者:高鑫 謝智華  責任編輯:張少雷

  全國政協經濟委員會副主任、全國工商聯副主席、香港中國商會主席、經緯集團主席陳經緯在接受本刊記者採訪時建議,讓在內地投資的港澳企業能夠享受到‘國民待遇’。

  陳經緯委員告訴記者:“習近平主席在看望民建工商聯的政協委員時指出,國家保護各種所有制經濟産權和合法利益,堅持權利平等、機會平等、規則平等,激發非公有制經濟活力和創造力。當前,國家正在加大力度扶持非公有制經濟,推動民營企業的更好發展。習主席的講話給我們打了一針‘強心針’,吃了一顆‘定心丸’。港資企業也希望在國家經濟發展中繼續發揮積極作用。”。

  據悉,改革開放至今,港資企業對內地的投資項目和投資額一直遙遙領先,截至2015年12月底,港資企業在內地投資、創業的項目為 386,213個,佔全國設立外商投資企業的46.2% ,實際使用港資8333.3億美元。僅從 2001 年至2011年累計提供就業崗位達5000多萬個。而且,香港的創新能力和創業積極性都比較高。也非常希望發揮自身的國際化優勢,積極配合國家“一帶一路”發展,在內地企業出海投資過程中,發揮好橋梁窗口作用。

  談及今年他的關注,陳經緯委員表示,近年來,國家對港澳資企業在內地發展給予了很多支援,港澳資企業也希望能夠更加深入地融入內地發展,但是目前在內地投資、創業的企業被視同外商投資企業,享受不到民營企業的同等待遇,而且參照外商投資企業的政策也受到了某些行業準入的限制。當前受全球貿易萎縮等因素影響,我國進出口總額出現下降,加上港資企業在內地融資難、融資貴的問題比內地中小企業更為突出,營商成本再度加重,一些行業産能過剩嚴重,港資企業的生存、發展面臨困境,亟需進行産業結構調整和轉型升級。為了更好地增強香港居民對國家的認同感和歸屬感,為促進香港與內地更緊密合作,也為了在內地投資、創業的香港居民更加積極融入國家經濟建設,希望在這裡提出建議,讓在內地投資的港澳企業能夠真正做到享受‘國民待遇’。”(來源:中國報道)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅