新聞源 財富源

2022年08月09日 星期二

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

樂視網成“故事大王” 資金追捧市值增速

  • 發佈時間:2015-10-28 16:54:33  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊海波

  資金追捧市值增速拔頭籌一個集網際網路內容生態,體育生態、大屏生態、手機生態和電動汽車生態五大生態于一體的新型網際網路生態商業帝國雛形顯現

  資金追捧市值增速拔頭籌

  “生態的世界裏沒有容易兩個字,但我們依然蒙眼狂奔,執著向前。”登陸創業板已有五年的樂視網,正在不顧一切執著狂奔。10月27日,樂視網CEO賈躍亭再次聲勢浩大地向世界闡述著其最新推出的“打破移動網際網路邊界的”EUI5.5系統。一直以來,賈躍亭希望用網際網路模式重新定義電視、手機等終端和系統,但當一理念還在被議論時,賈躍亭已經靠這一概念成功讓公司市值突破1500億元。

  五年時間裏,樂視網今非昔比。短短五年裏,樂視實現了網際網路進步最快企業的奇跡,創造了創業板市值增速最快的神話。在賈躍亭成為一個超級産業鏈的佈局者之前,他已然是資本市場上長袖善舞的神話締造者。

  2010年8月12日,樂視網正式在創業板上市。樂視網以“平臺+內容+終端+應用”的垂直産業鏈整合模式,形成了獨具特色的樂視生態。樂視的成功受益於此,受累也源於此。這家因創新和顛覆而贏得掌聲、又因陷入灰色操作緋聞而遭質疑的明星公司,其命運曲折離奇。

  半年市值翻五倍 創業板老大屢創神話

  今年上半年,樂視網可謂是備受關注,在二級市場上出盡風頭,成為資本追捧的寵兒。2015年2月16日,樂視網迎來連續5個交易日的第四個漲停板,漲停價為84.89元,樂視網總市值達714.09億元,排位上升至創業板第一,這也是該股時隔一年之後再度登頂創業板市值第一。2014年初,樂視網市值就曾一度衝到410億元,成為創業板市值最高的公司。

  儘管在2014年裏,樂視網全年股價累計跌逾20%,憑藉密集“造故事”其在2015年再次榮登創業板老大的樂視網,股價更是瘋狂上漲。從2014年12月23日至2015年 5月12日,半年內樂視網股價從28.2元上漲至179.03元,漲幅達535%,按179.03元股價計算,樂視網市值最高時已超1500億元,成為當時中國前五大網際網路企業之一,其市值甚至超過了IT産業巨頭聯想集團。

  此後,受股市整體影響,其股價再次如坐上過山車,跌勢兇狠。在股市復蘇的日子裏,樂視網再次充當起創業板“精神領袖”的角色。從8月27日最低28.22元到10月26日的50.32元,漲幅達78.3%,成為創業板的急先鋒。

  值得注意的還是,今年年初至今,創業板高管減持勢頭也最為兇猛。樂視網因為董事長賈躍亭的大規模減持而一度居創業板高管減持金額規模榜首。

  網際網路生態帝國雛形顯現 覬覦全球市場的野心

  樂視以“平臺+內容+終端+應用”的生態模式在行業中著稱和標榜自己。該理念和模式在樂視産品中貫徹地淋漓盡致,電視、手機、汽車等一系列樂視産品,均以基於生態模式的顛覆姿態出現。

  在樂視網初登A股創業板之際,其還是業內首家A股上市的網路視頻公司,與當時優酷、馬鈴薯等視頻網站不同的是,樂視網靠版權分銷獲得暴利,但隨著成本暴漲,這個商業模式已經行不通。樂視走上了“顛覆”之路。

  樂視每一新品的面世,都有語不驚人死不休的架勢。2012年1月,樂視網與CNTV達成戰略合作,正式進入網際網路電視市場,欲徹底顛覆傳統電視業。樂視手機的問世之初就將競爭目標鎖定在了手機界的老大蘋果身上,此外樂視手機還是全球首個公佈BOM清單,並首用按量産成本定價模式的公司,將引領手機進入硬體免費時代,引發業內一輪降價潮和熱議。隨後,樂視公佈了手機全球發展戰略,暴露了其在全球市場的野心。樂視對汽車的熱情絲毫不比手機少,在與北京汽車合作打造網際網路智慧汽車生態系統後,樂視在美國矽谷組建多達300人的頂級團隊研發超級電動汽車。此後樂視網計劃斥資數十億美元開發電動汽車,並將美國定位首要目標市場。近日,樂視更是高調推出了最新的EUI5.5系統,首創了多類桌面,欲重新定義移動網際網路入口和交互方式。

  除了手機生態,樂視還形成了網際網路及內容生態、體育生態、大屏生態和電動汽車生態五大生態模式。樂視改變傳統行業保守玩法的意圖非常明顯,近來更是加速了在體育上和電動汽車上的動作。隨著其在眾多領域的擴張,樂視的野心浮出水面,一個集網際網路內容生態,體育生態、大屏生態、手機生態和電動汽車生態五大生態于一體的新型網際網路生態商業帝國雛形顯現。

  資本運作好手 貼上“賈布斯”標簽的樂視

  與樂視的生態模式相比,其資本運作手法更值得津津樂道。

  樂視網之所以能夠創造傳奇,甚至其每每在二級市場引起的波動,均與其背後的老闆--賈躍亭息息相關。如今的樂視網已被貼上“賈布斯”的標簽,賈躍亭的一舉一動牽動樂視網的命運。

  因其高調的顛覆姿態,樂視網在一上市之後,就獲得二級市場關注,成為業界的明星企業,市值快速增長。然而去年,在賈躍亭出國的日子裏,樂視網也陷入困境。此間,網際網路電視的主管部門廣電總局對視頻行業進行了空前力度的整頓。市場更是傳出廣電總局點名批評樂視網,要求7大牌照方不與其合作。受此影響,樂視盒子停售樂視網市值蒸發。在確認賈布斯回國且自由無虞後,樂視一躍翻身,進入6個月的暴漲狀態,股價一度攀升5倍,創造一個又一個奇跡。

  事實上,曾被外界冠以“煤老闆”、“富二代”稱謂的賈躍亭,在資本運作上可謂是“絕頂高手”。其一手主導了僅成立五年的西伯爾科技在新加坡上市,從而在通信行業掘到的第一桶金,並一手促成成立6年的樂視網在爭議中順利登錄創業板。樂視網上市五年時間裏,與其經營業績相比,其在資本市場的動作和收穫更吸引人眼球。

  四年前,樂視網成立樂視影業,此後便先後完成2億元和3.4億元的兩輪融資,成為樂視生態海外戰略的重要環節,並被傳出賈躍亭或有意讓其單獨上市。今年初,樂視又相繼成立了雲計算公司和樂視體育。在很多公司的體育板塊還僅是一個頻道存在於視頻網站的時候,樂視網的體育産業已被運作為一個獨立的外海上市平臺。完成分拆後,樂視體育板塊的上市計劃也開始高速運轉起來。今年7月,樂視體育美國總部正式,樂視將體育産業搬上國際舞臺。而隨著其上市計劃的逐漸落地,樂視體育的資本運作路徑也逐漸清晰起來。目前,樂視將資本運作持續擴展到手機、汽車和領域。

  不可否認的是,樂視在業務線急速擴張的同時,資金短缺成為最備受非議,也是樂視要面臨的最為嚴峻的問題。賈躍亭亦多次承認資金問題影響到樂視的發展,並多次以股權質押和在二級市場套現的方式,來緩解公司的資金短缺問題。目前質押比率依然處於相對高位,給樂視網的未來留有隱患。

  賈布斯説的生態圈故事一直充滿爭議,但無疑,這位充滿闖勁的“探險家”曾經、正在並且將來給創業板帶來無數神話。

樂視網(300104) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅