新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

韓長賦:“十三五”期間更重要的是穩定糧食産能

  • 發佈時間:2016-03-07 08:30:39  來源:農民日報  作者:江娜 劉婉婷  責任編輯:張少雷

  3月5日上午,舉世矚目的十二屆全國人大四次會議在北京開幕,人民大會堂北門入口短短百米的“部長通道”成為各家記者必爭之地。文字記者隔著一條紅色隔離帶,圍在發言臺正前方,後面五層的臺子上,扛著長槍短炮的攝影記者站得滿滿噹噹。

  8時三刻許,農業部部長韓長賦身著深色西裝、打著紫色領帶闊步走過通道,本報記者首先認出並挽留採訪,韓長賦禮貌駐足,向記者微笑示意,隨即被工作人員請到發言臺,回答中外媒體的問題。

  “糧食産量和進口量齊增,是什麼原因?我們為什麼不乾脆從國外進口糧食?”現場提問聲、相機咔嚓聲響成一片,工作人員對著麥克風主動代記者問出了問題。

  “去年我國糧食總産量實現歷史罕見的十二連增,達到了12429億斤,糧食豐收成為經濟穩定向好的一個突出亮點。國家經濟保持穩定,抗風險能力強,很重要的指標就是農業穩、就業穩,用老百姓的話來説,就是要有飯吃,有活幹。”韓長賦説。

  一句通俗直白的“有飯吃,有活幹”拉近了距離,他接著又説:“剛才,大家説到為什麼一方面糧食豐收了,另一方面進口量也增加了,主要原因是國內糧食生産成本高造成的,但總的來看,進口總量還是佔很小的比例。”

  對於如何看待糧食進口,他認為,總的方針就是根據我國資源配置需要適度進口,但不能依賴進口,要確保穀物基本自給,口糧絕對安全。“像大米和白麵,人人要吃飯,頓頓要吃飯,因此,中國人的飯碗必須牢牢端在自己手裏,碗裏主要要裝中國糧,糧食生産任何時候也不能放鬆。”

  談到“十三五”期間的糧食生産,韓長賦強調:下一步我們不追求糧食年年增産,但要保持穩定,尤其要保持産能穩定。在戰略上概括為兩句話,就是要“藏糧于地”“藏糧于技”;在戰術上也是兩句話,要抓好糧食主産區,發展適度規模經營。

  在第一個問題回答結束後,現場氣氛又熱烈起來,“農民進城了,誰來種地?”“産業扶貧”“玉米價格”……記者們爭相提出自己的問題,甚至只是關鍵詞。韓長賦仔細側耳傾聽,最終,問“農民進城誰來種地”的男記者,聲音蓋過其他人,幸運地“搶”到了第二個問題。

  韓長賦回答説:農民工進城是好事,也是現代化的必然趨勢。但也確實存在這個問題,誰來種地?不過換個角度看,一部分農民進城打工可以增加收入;留在農村的農民可以種更多地,也可以增加收入,這是一種城鄉互補。

  而農村的地誰來種、怎麼種的問題,要靠培養新型職業農民,把科技、機械等現代因素融入進去,靠發展現代農業來解決。“我國農村地區總體勞動力是充足的。”韓長賦説:“我們也歡迎有知識、有文化的人,包括進城的農民工、大學生等,回到農村來投資農業、經營現代農業,推進農業現代化的發展。”

  第二個問題回答結束已接近大會開幕時間,但記者們還是意猶未盡,韓長賦又專門發出邀請:“7號上午,在梅地亞兩會新聞中心,我有一場專題記者會,歡迎大家參加。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅