新聞源 財富源

2022年08月09日 星期二

委員郭廣昌:應建立雙邊單邊混合海外投資保險制度

  • 發佈時間:2016-03-07 09:19:14  來源:中國日報網  作者:王麗新  責任編輯:郭偉瑩

  昨日,《證券日報》記者獲得全國政協委員、復星集團董事長郭廣昌的一份關於海外投資保險制度的提案。郭廣昌稱,在快速增長的對外投資背後,仍然存在各種問題,比如當前全球不少國家或地區的政治、經濟格局仍存在不確定性,直接影響我國企業在當地項目的安全性。因此,大家都普遍希望能夠獲得國家層面對企業對外投資的支援與保障。

  鋻於此,郭廣昌建議,國家應從美國、德國及日本等發達市場的經驗中尋找具備進一步提升我國企業對外投資安全性保障的中國特色道路。比如,以國家為主導的海外投資保險制度是一種保障和助推本國企業更高質、安全“走出去”的有效舉措。

  郭廣昌表示,應將目前的單邊海外投資保險制度的模式改變為雙邊、單邊混合海外投資保險制度。建議儘快利用現有資源優勢,推動海外投資保險由單邊制度向雙邊制度轉換,以實現保險風險的有效降低。

  他建議,推動目前保險審批機構和業務經營機構“合一模式”向“分離制”升級。一方面在項目審批層面充分發揮商務部的國際投資指導、監管作用,財政部的國家財政支援以及外交部的外事關係協調能力,從而建立完善的體系而無須浪費額外的人力、物力等資源;另一方面政府機構的介入,也符合海外投資保險的官方保險性質,可在一定程度上體現國家對海外投資的引導與調控。

  此外,郭廣昌還表示,進行全面的險種設置規劃。除現有的匯兌限制、戰爭及政治暴亂、徵收及政府違約等幾種國際通用的險種外,譬如恐怖主義險、營業中斷險、並購限制險等也成為我國企業“走出去”時所需要的保障。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅