新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

徐紹史:全力實施脫貧攻堅是當前最大的民生

  • 發佈時間:2016-03-06 11:37:27  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  3月6日,國家發展和改革委員會主任徐紹史在梅地亞中心多功能廳就“經濟社會發展情況和‘十三五’規劃《綱要》”相關問題回答中外記者的提問。徐紹史表示,中央確定的貧困人口全部實現脫貧,貧困縣全部摘帽,區域性的整體貧困要解決,這是個最大的民生。

  新華社記者:關於“十三五”的問題。教育資源不公,醫患矛盾突出,養老保障和服務有待完善,“十三五”要全面建成小康社會,百姓最關心這些民生難題能否得到解決,自己能得到多少更看得見、摸得著的實惠,請問“十三五”規劃在解決教育、醫療、養老等民生難題方面有哪些實招和硬舉措?

  徐紹史:謝謝這位記者女士。民生也是這次“兩會”特別關注的一個重大問題,同樣也是“十三五”規劃非常注重的一個方面。因為我們全面建成小康社會,有兩個指標非常關鍵,一個是國內生産總值要翻一番,二是城鄉居民收入要翻一番,這都直接關係到民生。“十三五”規劃在民生問題上的筆墨更重、措施更實,主要體現在這麼幾個方面。

  第一,民生當前最大的問題是全力實施脫貧攻堅,貧困人口要實現脫貧,貧困縣要全部摘帽,還要解決區域性的整體貧困。所以,中央還專門召開了扶貧開發工作會議,提出了要精準扶貧、精準脫貧。去年中央經濟工作會議的時候,貧困人口是7017萬,所以那時候提出來特色産業扶貧3000萬,轉移就業扶貧1000萬,異地搬遷扶貧1000萬,還有2000萬要社會兜底,這2000萬實際上就是需要保障的這些人口,通過這些措施來精準地脫貧。現在又有好消息,2015年統計了2015年脫貧的人數是1442萬,所以“十三五”期間我們需要脫貧的是5575萬。這樣我們首先就是通過這五年做到精準脫貧,這是中央確定的貧困人口全部實現脫貧,貧困縣全部摘帽,區域性的整體貧困要解決,這是個最大的民生。

  第二,提高民生保障水準。在“十三五”規劃提出了基本公共服務的清單,明確政府的職責,來提高公共服務共建能力和共用水準。這是“十三五”要做的一件大事,政府到底提供哪些基本公共服務。同時要實施更加積極的就業和收入政策,城鎮新增就業,“十三五”提出來累計要達到5000萬人,居民每人平均可支配收入年均增長6.5%以上。實施全民參保計劃。穩步提高社會保障的統籌層次和水準,基本養老保險參保率要提高到90%。

  第三,提高教育和健康水準。教育主要是普及高中階段的教育。高中階段教育的毛入學率要達到90%,勞動年齡人口平均受教育的年限要提高到10.8年。同時我們還要實施“健康中國”的行動計劃,提高人民的健康水準,每人平均預期壽命在“十三五”期間要提高1歲。

  第四,加強重點群體的權益保障。主要是三部分人,一是2.2億的老年人口,養老服務作為重點來考慮。二是2.77億的農民工,具備條件就要解決他們在城市落戶的問題,而且要落實居住證制度,讓他們也享受到城市的基本公共服務。三是8000多萬人的殘疾人群體,殘疾人的托養、康復、教育、就業都在“十三五”規劃裏面有所體現。因為民生是我們黨非常關注的一個大問題,而且黨正在踐行以人民為中心的發展思想,所以格外關注民生,要改善和保障民生,在“十三五”規劃裏面篇幅比較大,著墨也比較重。

  ?

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅