新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

業績快報“大滑坡” 益盛藥業單季虧5862萬

  • 發佈時間:2016-03-01 07:41:00  來源:中國經濟網  作者:牟璇  責任編輯:王文舉

  近期,益盛藥業(002566)發佈了2015年度業績快報,2015年全年營業收入8.20億元,同比增4.02%;但歸屬於上市公司股東的凈利潤為1223.32萬元,較2014年全年的9640.88萬元大幅下滑了87.31%。需要提到的是,1月19日,益盛藥業才發佈了2015年業績預告修正,將此前三季報中預測的2015年全年凈利潤區間向下大幅修正,較上年同比增幅也調整至-70%~-40%。而此次公佈的業績快報顯示的凈利潤下降幅度,甚至低於1月中旬才公佈的業績預告區間。

  2月27日,益盛藥業發佈2015年度業績快報,2015年實現營業總收入8.20億元,同比增長了4.02%;歸屬於上市股東的凈利潤為1223.32萬元,較上年同期下滑了87.31%。較大幅度的業績下滑引起了市場關注。不過,對比公司三季報發現,益盛藥業前三季度的凈利潤都保持著較為平穩的增長,唯獨在第四季度出現了較為明顯的虧損,導致2015年全年業績大幅下滑。從益盛藥業的2015年三季報來看,公司前三季度的營業收入為6.87億元,同比增長了30.89%;歸屬於上市公司股東的凈利潤為7086.07萬元,同比增長4.56%。其中,第三季度單季的歸屬於上市公司股東凈利潤為1567.51萬元。

  對比2015年全年的業績快報,可看出去年第四季度,益盛藥業的營業收入為1.33億元,較去年第三季度2.31億元下降了42.42%。而在歸屬於上市公司股東凈利潤方面,由於去年前三季度的凈利潤為7086.07萬元,2015年業績快報中顯示的去年全年凈利潤1223.32萬元,即意味著去年第四季度單季,公司歸屬於上市公司股東凈利潤為-5862.75萬元。

  “人參價格”前後有差異

  至於為什麼第四季度單季,公司會出現如此明顯大的虧損,在公告中益盛藥業並未進行單獨説明,但就2015年度業績整體下滑,公司給出了四大原因。首先,公司表示,受招標情況影響,公司生産的清開靈注射液本期銷售收入較上期下降較大;二、因加大對藥品和化粧品的銷售推廣力度,導致銷售費用較上年同期有所增加;三、因募集資金的使用和短期借款增加,導致投資收益減少和財務費用增加;四、因人參價格下降導致公司人參存貨計提的資産減值損失增加。至於此次業績快報披露與此前業績預測區間出現的差異,公司給出的説明是“出現差異的原因係由於人參價格下降,計提了資産減值損失所致。”

  需要注意的是,儘管公司在此次業績快報中明確提到“人參價格下降”,但2015年12月8日,公司在深交所互動易平台中曾明確提到“今年人參的價格與上一年基本持平”。兩次説法存在著差異。深交所互動易網站顯示,去年12月5日,瀏覽用戶6153問益盛藥業:“國家控制林下參種植面積,保護森林,人參將會成稀缺資源,公司是大田參可能會受益,請問今年人參是否漲價,將來人參價格走勢給予判斷,謝謝。”益盛藥業的回答為:“您好,今年人參的價格與上一年基本持平,隨著種植面積的減少和供求關係的影響,我們預計人參的價格將呈上漲趨勢。謝謝!”益盛藥業做出回答的日期是2015年12月8日。

  同類公司業績也下滑

  對公司業績出現的明顯下滑,以及對人參價格前後預測的差異,《每日經濟新聞》記者致電益盛藥業董秘李鐵軍,他表示,此次業績快報尚未經過審計,目前尚不方便就公司相關情況作出解釋和回應。《每日經濟新聞》記者從國家工信部中藥材行業資訊監測預警平台中藥材天地網中看到,生曬25支東北人參的價格,2015年3月1日價格為768元(總趨勢),2015年12月31日為734元(總趨勢),下降幅度為4.43%。並且,“生曬45支 東北”、生曬55支 東北“、以及生曬80支 東北”2015年的整體價格也均有下滑。而同為人參産業上市公司的紫鑫藥業于2月29日也公佈了2015年業績快報,實現營業總收入為6.34億元,同比下滑了18.29%;歸屬於上市公司股東的凈利潤為4251.14萬元,同比下降了9.92%。對此,紫鑫藥業稱係人參産品收入較上年同期下降所致。

益盛藥業(002566) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅