新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

1284家上市公司發業績快報 逾六成凈利潤增長

  • 發佈時間:2016-03-02 02:30:22  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:閻明煒

  截至3月1日晚記者發稿時,滬深兩市共有1284家上市公司發佈了2015年業績快報,其中794家公司凈利潤同比增長,佔發佈業績快報公司總數的62%。

  794家公司業績增長

  根據萬得資訊的統計數據,上述1284家公司中,794家凈利潤實現增長,佔比62%;凈利潤下降的公司487家,佔比約為38%;另有3家公司無可比數據。

  在凈利潤增長的794家公司中,增長幅度在100%以上的179家;增幅在30%-100%的公司223家;增幅在30%以下的公司392家。凈利潤下降的487家公司中,下降幅度超過100%的90家;下降幅度在30%-100%的公司184家;下降幅度在30%以下的212家。

  從盈利能力看,加權凈資産收益率為正值的公司1186家,95家公司加權平均凈資産收益率為負值,另有3家沒有數據。

  在1186家加權凈資産收益率為正值的公司中,487家加權凈資産收益率在10%以上。其中在20%以上的有91家。這91家公司的盈利能力相當強。進一步分析發現,其中有24家公司所在行業為軟體、資訊、通信、電腦等,另外還有多家公司屬於廣播、電視、電影及影視錄音製作行業。整體看技術含量較高的公司,附加值也比較高。

  此外,加權平均凈資産收益率為正的上市公司中,有317家公司在5%以下,佔1186家公司的比例約為25%。其中,2%以下的公司為122家,佔比約10%。這些盈利能力相對較低,其中不少公司處於有色金屬、零售、農副産品加工、土木工程建築、造紙等傳統行業。

  在1284家發佈業績快報的上市公司中,加權平均凈資産收益率同比增長的為531家,佔比為41%;而加權平均凈資産收益率同比下降的公司為747家,佔比為達到58%。另外有3家加權平均凈資産收益率與去年相同,還有3家無可比數據。

  從上述加權平均凈資産收益率情況看,一半多的上市公司盈利能力同比有所下降。業內人士認為,這與去年經濟增速下降相關,特別是煤炭、鋼鐵、有色金屬等行業産品價格持續下降,企業虧損加劇;也與去年有許多上市公司實現了股份增發有關。增發完成後,公司凈資産增加,但這些資金要發揮出應有的效益還需要時間。

  技術類公司表現搶眼

  在業績大幅增長的公司中,不少公司從事技術含量較高的業務,或是處於快速發展的新技術行業,盈利能力較強。以從事智慧晶片業務的國民技術為例,公司2015年凈利潤同比增長700%以上。公司表示,智慧卡晶片及RCC移動支付等業務收入均同比增長;在收入增長的同時,公司聚焦資訊安全主業,嚴格控制管理費用並調整清理效益欠佳的産品研發項目。

  東方財富從事金融資訊等業務,2015年凈利潤同比增長1017.61%。報告期內公司網際網路金融電子商務平臺基金投資者規模和基金銷售規模同比大幅增長,金融電子商務服務業務收入大幅增長;金融數據服務業務收入大幅增長,網際網路廣告服務業務收入實現一定增長。

  另外,多家上市公司業績大幅增長是因為完成了資産重組,業務結構發生重大變化。

  以天龍集團為例,公司2015年凈利潤同比增長4177.42%,報告期內完成了對北京智創無限廣告有限公司、北京煜唐聯創資訊技術有限公司100%股權的收購,並參股了北京優力互動廣告有限公司。公司網際網路行銷業務規模和服務能力得以提升,整體競爭力和盈利能力明顯增強。

  冠福股份2015年凈利潤同比增長3315.38%。報告期公司完成了收購能特科技有限公司100%股權,合併了該公司的利潤表項目;大幅度減少大宗商品貿易業務;剝離了陶瓷與竹木生産、大宗商品貿易及渠道分銷等業務。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅