新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

樓繼偉私聊:G20財金巨頭這樣看中國經濟

  • 發佈時間:2016-03-04 17:03:00  來源:人民網  作者:李麗輝  責任編輯:張少雷

  兩會開幕在即,中央和地方財政預算報告照例是代表委員和社會關注的焦點,財政部長樓繼偉肩上的擔子的確不輕。3月2日,樓繼偉專門安排時間接受記者採訪。

  “財政的問題,咱們在兩會的新聞發佈會上再説。今天我想專門解讀一下G20上海會議的成果。”樓繼偉説,此次會議就當前全球經濟形勢、增長框架、金融部門改革等議題進行了討論,在一些關鍵問題上達成了共識,並明確了下一階段工作的時間表和路線圖。會議發表了聯合公報,取得了很多成果。

  基本判斷:近期市場波動的程度並未反映全球經濟基本面,並預期主要新興市場經濟體的增長將保持強勁

  自2008年國際金融危機爆發以來,已經進入第八個年頭。目前正值後危機時期,經濟逐漸復蘇但不平衡,仍比較脆弱。特別是最近國際金融市場出現波動,世界經濟面臨一些中長期挑戰。“國際社會對這次會議期待非常高,大家都非常希望G20發揮作用,希望中國發揮作用。這次中國作為G20的主席國,站在國際舞台中央備受矚目,也深感責任重大。”樓繼偉表示。

  會議取得的主要成果和亮點之一,是在宏觀經濟形勢判斷上達成一致,對外釋放了積極信號,提振市場信心。會議認為近期市場波動的程度並未反映全球經濟基本面,並預期主要新興市場經濟體的增長將保持強勁。20個國家的財長和央行行長,再加上國際貨幣基金組織、經合組織、世界銀行等機構的掌門人,共同得出的這一結論,應該是很有説服力的吧。

  主要新興市場經濟體的增長將保持強勁,中國作為全球最大的新興市場經濟體國家,肯定是首當其衝的。G20財金巨頭們作出這樣的判斷,與國際上唱衰中國經濟的調調簡直是格格不入哇!2015年中國經濟增長6.9%,算是強勁增長嗎?就連國內有些人,對這個數字也有點看不上呢,G20大佬們咋就這麼肯定?

  “此次會議中國經濟並不是焦點,也沒有特別設置議題進行討論。”樓繼偉透露,但在與很多國家的財長和央行行長的交談和會晤中,他們都表示出了對中國經濟的關注和關心。 中國經濟增長6.9%,這個數據放在全球來看,發達國家增長高的在2%左右,有的是持平沒增長。中國作為世界第二大經濟體增長6.9%,對全球經濟增長的貢獻率達到25%以上,大大高於中國經濟在全球經濟中的佔比。同時,中國的總體需求也沒有減少,除了煤炭進口量有所下降,其他大宗商品進口數量都是增長的,對世界經濟的支撐是強勁的。

  政策應對:貨幣政策不退出,財政政策力度要加大,並沒有一個針對中國的所謂“新廣場協議”

  當然,大家都主張正視問題和風險,但不誇大問題,這點是有共識的。

  會議同意,根據情況各自或共同採取所有可能的政策工具,包括貨幣、財政和結構性改革政策,增強市場信心,維護和增進經濟復蘇。這樣一個共識既對外傳遞了G20共同採取行動的決心,也照顧到G20各方的實際情況,鼓勵各國根據自身國情採取積極的、多樣化的政策組合促進增長。

  關於貨幣政策,大家都肯定貨幣政策在應對危機中發揮的作用,沒有貨幣政策全球經濟將會陷入更深層次的危機和衰退。但僅靠貨幣政策不能實現平衡增長,還要加大財政政策的力度,並推進結構性改革。

  樓繼偉在會上介紹,中國財政政策、結構性改革還存在空間,要繼續發揮作用。我們現在赤字率不到3%,債務率也不是特別高,去年中央和地方直接負有償還責任的債務接近40%。總體來説,債務還是有一定空間的。從溝通情況看,與會代表大都對中國經濟發表了積極的看法。

  會上各國就匯率問題進行了溝通。很多國家表示關注低利率和負利率的負面影響,特別是負利率。負利率環境下銀行的資産負債表將惡化,如果負利率時間比較長的話,銀行體系可能發生問題。

  “但並不存在G20要在上海簽一個針對中國的‘新廣場協議’。這是一些人創造出來吸引眼球的一個説法,根本不存在這種討論。”樓繼偉強調,“廣場協議”是機制性的安排,而G20會議上討論匯率政策溝通問題,屬於非正式的政策考量溝通。

  IMF總裁拉加德也對此作出解釋,“廣場協議”是解決當時危機的産物,而當前G20的目標是避免危機爆發,不存在簽署“廣場協議”的條件。美國財長雅各布·盧也講到,“廣場協議”簽署的前提,一是全球經濟面臨危機,二是存在嚴重的扭曲。現在G20沒有面對危機,也不存在嚴重的扭曲。

  會議公報把真實含義講出來,主要是為了避免誤讀,造成不必要的動蕩。只要是政策工具和使用的方向、力度適應本國經濟需要,而且符合市場預期,就不會發生無序流動的情況。

  改革舉措:G20各國將推進結構性改革,中國的結構性改革具有示範效應,紅利正在顯現

  在結構性改革的重要性上各方達成了一致,並鎖定了中方提出的兩大成果建議:即構建結構性改革重點領域和指導原則,建立結構性改革進展評估的指標體系。

  “我們重點介紹了中國目前和今後幾年,將在適度擴大總需求的同時,著力加強供給側結構性改革。通過積極財政政策支援結構性改革。這一政策基調得到了與會成員的肯定。”樓繼偉説,現在,大家越來越認識到了一些中長期問題在顯現,增長動力問題僅靠貨幣政策、財政政策是解決不了的,財政政策可以作為一種輔助,去支援結構性改革,這和我們國內的基調是一致的。

  現在,中國政府正在大力推進結構性改革,特別是簡政放權、放鬆管制。目前中央政府已精簡幾百項行政審批事項,所有城市都設有行政服務大廳,加快了相關審批事項的辦理。樓繼偉還熱情相邀,請各位財長和行長到中國任何一個城市看一看,過去幾個月甚至經年辦不下來的事情,現在幾天、幾週就辦成了,極大地推動了創業和創新。同時,中國還實施了減稅政策,推進以人為核心的城鎮化,包括推進戶籍制度改革,實現義務教育資源的可攜帶,統籌城鄉居民的基本醫療、養老保險,目的是鼓勵農民工進城就業和定居,使得勞動力按照其適宜的配置要求流動,這些都有利於提高效率,支援近期和中長期增長。

  中國的結構性改革很多措施已經見到成效。目前第三産業的投資比製造業高,第三産業的利潤增長比製造業高,製造業中新興産業的增長和利潤增長均快於傳統産業,改革還將繼續釋放巨大的紅利,支撐中國經濟增長。

  基礎設施投資是推動經濟復蘇的重要引擎,加強基礎設施互聯互通的重要性也獲得了G20財金巨頭們的充分肯定,認為基礎設施投資有明顯的正面溢出效應,並可創造更多投資機會。會議決定發起全球基礎設施互聯互通聯盟倡議,以增進現有各國基礎設施計劃的合作和協同效應。同時,支援多邊開發銀行採取行動,優化資産負債表,鼓勵新老多邊開發銀行在聯合融資、項目準備等方面加強合作,撬動私營部門資金。這些大招和做法,跟中國倡導籌建亞投行、促進亞洲各國互聯互通,實施“一帶一路”戰略,怎麼看都是那麼的合拍。

  中國經濟是個什麼樣?有人認為很難説得清。就像盲人摸象,摸到不同的部位就會得出不同的結論。但從此次上海會議達成的成果中,以及G20財金巨頭們的眼中,中國經濟和中國的改革到底是什麼樣,是不是給出了一個比較全面客觀的描述?

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅