新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

業績快報六成報喜 並購重組扮靚上市公司

  • 發佈時間:2016-03-02 08:47:19  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:李喬宇

  隨著中小板、創業板公司業績快報披露結束,滬深兩市上市公司2015年業績概貌初露端倪。據上證報資訊統計,截至2月29日,滬深兩市已有1282家公司公佈業績快報,“報喜”比例超六成。其中,TMT、醫藥生物等熱門行業延續往年的景氣,但化工、紡織服裝等冷門行業不乏業績“黑馬”,其背後的推手主要是重組並表。

  2月29日,奧特佳巨龍管業山東墨龍等多家上市公司齊齊發佈業績快報,給中小板、創業板公司業績快報的披露畫上了句號。“根據交易所的規定,在3、4月份披露年報的中小板或者創業板的公司必須在2月底前發佈業績快報。對投資者而言,業績快報相較于業績預告,其準確性、內容豐富度均有所提升。因此,業內常視其為上市公司業績的晴雨錶,以此把脈公司的經營情況。”一位私募人士表示。

  數據顯示,滬深兩市已發佈業績快報的1282家公司2015年整體共實現營業收入52952億元,創造凈利潤6689億元,以可比數據口徑,較上年同期分別增長13.22%和11.98%,總體呈現良好上升趨勢。其中,共有793家公司凈利潤同比增幅為正值,佔總體的比重達62%。

  梳理這上千家公司,在“報喜”的陣營中,共有72家公司凈利潤同比增幅超過200%,包括天龍集團冠福股份、巨龍管業等11家公司的增幅更是超過1000%。

  一般而言,上市公司業績同比增長幅度較大,主要基於三個原因:一是上年同期基數低;二是獲得非經常性損益;三是完成資産重組。在2015年,資産重組成為上市公司業績驟增的主要推手。以業績表現最搶眼的11家公司為樣本,其業績增長的原因中幾乎都提及並購因素,如天龍集團在上年同期凈利潤僅為155萬元的背景下,公司2015年業績同比增幅達到驚人的4177%,重組並表是主因。公司表示,2015年是公司基於原有業務穩定發展的基礎上,在網際網路行銷的戰略方向加速佈局的一年,報告期內公司先後完成了對北京智創無限廣告有限公司、北京煜唐聯創資訊技術有限公司100%股權的收購,並參股了北京優力互動廣告有限公司,這使得公司的盈利能力明顯增強。

  更明顯的是巨龍管業,公司對2015年凈利潤同比增幅高達2257.80%的解釋是,上年度公司重大資産重組實施完成,將艾格拉斯納入合併報表,因其實現利潤較多。此外,奧特佳也坦言,公司2015年度營收大幅增長的主要原因是當年5月收購了南京奧特佳新能源科技有限公司100%股權。

  值得一提的是,天龍集團、奧特佳、巨龍管業分別屬於化工、紡織服裝及建築材料等傳統行業,相較熱門的TMT等行業,往年這些行業的上市公司在業績競賽中跑出“黑馬”的概率往往較低,而這一現象在2015年被顛覆,由此折射出傳統行業的上市公司在盈利壓力之下,借助“資本平臺”積極謀求外延擴張或轉型已是必然之舉。

  數據顯示,2015年證監會並購重組委審核的重組申請多達339單,較2014年的194單大增逾七成。

  此外,從行業分佈來看,醫藥生物、汽車、TMT等較為熱門行業“報喜”的公司仍佔多數,鋼鐵、採掘等行業的公司則仍“墊底”。以東方財富為例,公司表示,業績同比增逾10倍,主要源於在網際網路金融大發展的背景下,公司金融數據服務、金融電子商務等多個業務均實現大幅增長。同時,報告期內公司還完成了對同信證券的收購工作。

  通過並購重組實現轉型升級,既是監管層政策鼓勵的方向,亦是上市公司在宏觀經濟低迷時期尋找新增長動力之重要途徑,更是投資者“尋寶”的捷徑。可以預見,在市場各方的力挺下,2016年A股上市公司的並購重組將依舊火熱。

重組 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 藍英裝備 10.95 10.05%
3 西部黃金 21.48 9.98%
4 中航沈飛 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 和科達 19.24 -4.71%
2 領益智造 7.21 -4.50%
3 韻達股份 47.84 -4.32%
4 中環裝備 14.12 -3.81%
5 富控互動 10.10 -2.98%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅