新聞源 財富源

2022年05月21日 星期六

政協委員兩會前熱議:國企堪當供給側改革排頭兵

  • 發佈時間:2016-02-29 14:42:00  來源:新華網  作者:左永剛  責任編輯:張少雷

  專家稱,在國企改革與供給側改革的雙輪驅動下,國企兼併重組將提速

  “在供給側改革中,無論是當前還是長期,國企都應發揮重要作用。” 全國政協常委、經濟委員會副主任王永慶近日表示。

  臨近全國“兩會”召開,供給側結構性改革成為熱點,王永慶是在由人民政協報社、中國國資國企産業創新戰略聯盟聯合主辦的第12期財經智庫主題座談會上提出上述觀點的,此次座談會以“推動國企改革與‘雙創’融合,打造供給側改革的市場主體”為主題。

  王永慶認為,國企改革進行了多年,去年出臺的《中共中央、國務院關於深化國有企業改革的指導意見》等系列文件,頂層設計、改革目標,指導思想、基本原則、行動路線等方面都非常清晰。

  “關鍵在落實行動。” 王永慶認為,國企改革的邏輯關係應該是一切制度安排都圍繞著調動人的積極性,只要人有了積極性,諸多困難都會克服,這是以往的改革已經證明了的邏輯。

  中國國資國企産業創新戰略聯盟理事長袁紹理在接受《證券日報》記者採訪時表示,“實施供給側結構性改革,重點在國有企業,關鍵在於創新和創造。”

  “供給側結構性改革”思想的提出,將使國有企業迎來巨大發展機遇,並推動國企成為真正的獨立市場主體。加快推進供給側結構性改革是2016年工作重點之一,對於供給側改革主體的國有企業來説,供給側改革怎麼落地、怎麼做是下一步工作的重中之重。

  對此,袁紹理認為,供給側改革將促使國企改革加速,而國企改革將通過鼓勵企業創新、重組與清退、增加有效供給推動供給側改革。在國企改革與供給側改革的雙輪驅動下,央企、地方國企的兼併重組將提速。國有企業應力爭在重點領域、重點環節取得突破,用創新思維去指導改革,將改革的重心下移,具體到每個行業、每個領域,從而激發調動市場主體創新創造的活力。

  與會的全國政協委員紛紛表示,2016年是國有企業全面深化改革、攻堅克難的改革大年,隨著“大眾創業、萬眾創新”在2015年被作為國家戰略提出,“雙創”不僅成為促進經濟增長的新引擎,也成為支撐企業提質增效和創新發展的核心動力。

  委員們認為,國企改革與“雙創”的有效融合,將會激發國企改革活力,催生新的發展動力,助力國企成為供給側改革的主體,發揮排頭兵作用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅